RSS
Новости
21 февраля 2018, 14:00
Киевский политехнический институт может запустить магистерскую программу по физической ядерной безопасности
20 февраля 2018 года Минэнергоугля Украины под председательством заместителя директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Светланы Кульчицкой провели совещание с представителями Международной программы распространения физической ядерной безопасности Национальной администрации по физической ядерной безопасности Департамента энергетики США в рамках сотрудничества по инициативе группы Семи «Глобальное партнерство против распространения и материалов массового уничтожения».

В совещании приняли участие специалисты Минэнергоугля, ГП «НАЭК «Энергоатом», НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» и Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерного материала Института ядерных исследований НАН Украины.

Участники совещания обсудили вопросы реализации проектной сотрудничества с начала магистерской подготовки специалистов в сфере физической ядерной безопасности в НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского».

В рамках реализации проекта «Разработка Программы развития человеческих ресурсов Украины по физической ядерной безопасности» американской стороной оказывается помощь в разработке учебных материалов для магистерской программы подготовки слушателей по специальности «Физическая ядерная безопасность», которую планируется начать в 2019 году на базе специальности «Атомная энергетика» в НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского».

Инициатива Министерства по такой программе реализуется в рамках перезапуска подготовки специалистов по специальности «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов», которая до 2014 года осуществлялась Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности, но была приостановлена ​​в результате незаконной аннексии АР Крым Российской Федерацией.

Представители НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» сообщили о выполнении предыдущего и состояние готовности текущего этапов работы. Сторонами дана позитивная оценка сотрудничества в рамках проекта.

Вторым вопросом повестки дня была реализация проектного сотрудничества по проведению оценки культуры защищенности атомных электростанций Украины.

Национальная администрация по физической ядерной безопасности Департамента энергетики США (DOE / NNSA), Международная программа распространения физической ядерной безопасности сотрудничает с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в реализации пилотного проекта по проведению оценки культуры защищенности на ОП «Ровенская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом».

Стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество в реализации пилотного проекта по оценке культуры защищенности и договорились о дальнейших действиях в рамках реализации проекта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!