RSS
Новости
21 февраля 2018, 21:24
На Чернобыльской АЭС демонтировали пожароопасную кровлю под аркой конфайнмента
На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС завершили работы по демонтажу пожароопасной кровли машинного зала под аркой нового безопасного конфайнмента.

Об этом информирует пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"На ГСП «Чернобыльская АЭС» под аркой нового безопасного конфайнмента (НБК) завершен демонтаж потенциально пожароопасной кровли машинного зала. Необходимость проведения и объемы этих работ были определены в документе по безопасности концептуального проекта пускового комплекса №1 НБК", - говорится в сообщении.

Как рассказали в ГАЗО, кровля машинного зала четвертого энергоблока ЧАЭС имеет два слоя: доаварийный и установленный после аварии защитный металлический слой.

"Было обнаружено, что один из крупнейших пожаров под аркой может возникнуть именно в результате возгорания доаварийной кровли машинного зала. Для избежания чрезвычайных ситуаций там будет установлена система обнаружения и тушения пожаров: тепловизоры, пеногенераторы и все остальное оборудование, что обеспечит ее функционирование. Для того, чтобы система эффективно сработала в случае возникновения пожара, необходимо было изъять послеаварийный металлический слой кровли. Это откроет пенной смеси доступ к потенциальному источнику возгорания", - отметили в агентстве.

Учитывая то, что персоналу приходилось работать в сложных условиях радиационного загрязнения, было принято решение о демонтаже не всей кровли, а отдельных участков через каждые 12 метров.

На сегодня демонтирована вся площадь послеаварийной кровли, которая была определена проектом. Сейчас идет разделение демонтированных конструкций на фрагменты, дезактивация и вывоз их на специально оборудованную площадку для хранения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!