RSS
Истории
22 февраля 2018, 12:54
В Португалии появится «умный» остров: с электрокарами, интегрированными в систему хранения энергии
Французская автомобильная компания Renault обеспечит остров электромобилями и литий-ионными хранилищами энергии из уже использованных аккумуляторов электрокаров, которые будут интегрированы в "умную" энергосистему острова.

Французский автопроизводитель Renault объединяет усилия своих подразделений, чтобы создать «умный электрический остров» с активным использованием электрокаров (Zoe и Kangoo Z.E.), технологии «электроэнергия-в-газ» и систем хранения энергии.

Для реализации проекта Renault сотрудничает с местной энергопоставляющей компанией Empresa de Electricidade da Madeira (ЕЕМ), которая поможет превратить остров Порту-Санту в Португалии в тот самый «умный и электрический».

На небольшом острове Порту-Санту (входит в архипелаг Мадейра) проживает около 5 тыс. человек. Население острова активно поддерживает возобновляемые источники энергии. Так, на острове уже установлены солнечные батареи и ветрогенераторы. Теперь же жители получат электрический автопарк и систему хранения энергии, которая повысит эффективность использования местной «зеленой» генерации. 

Программа по преобразованию острова, согласно плану, состоит из трех составляющих.

Во-первых, изначально 20 добровольцев из жителей Порту-Санту получат 14 электрокаров ZOE и 6 Kangoo Z.E. для повседневного пользования. Эти электромобили будут заряжаться в «умной» сети зарядных станций, объединяющей 40 точек подзарядки, как общественных, так и частных. Эту сеть уже совместно создали ЕЕМ и Renault.

Во-вторых, к концу 2018 года, электрокары интегрируются в энергосистему острова, поставляя электроэнергию в сеть в часы пиковой нагрузки. Заряжаясь на «умных» зарядках в нужное время, электромобили будут исполнять функцию временных аккумуляторов для хранения энергии.

В-третьих, аккумуляторы электромобилей Renault, которые уже исчерпали свой ресурс, будут преобразованы с хранилища энергии для балансирования непостоянства генерации ВИЭ на острове. Французский автопроизводитель уже давно развивает технологию создания аккумуляторных систем из уже использованных батарей электрокаров (будучи уже непригодными для использования в электромобилях, они еще могут долго служить в стационраных накопителях ). Проект на острове Мадейры станет первым объектом Renault с хранилищами из б/у аккумуляторов, реализованным в таком крупном масштабе.

«Наша цель – построить модель, которая может быть перенесена на другие острова, эко-районы и города, и таким образом делать вклад в последовательное крупномасштабное распространение решений на основе электромобилей, доступных для всех», - отметили в Renault.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: electrek.co
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!