RSS
Новости
22 февраля 2018, 14:36
ДТЭК «Днепроэнерго» выкупил акции миноритариев в 2 раза дешевле их цены
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) наложила санкции в виде предупреждения на ПАО «ДТЭК «Днепроэнерго» за нарушение законодательства при выкупе акций у миноритарных акционеров.

Из решения комиссии известно, что в сентябре 2017 года компания «Ornex limited» сообщила «ДТЭК «Днепроэнерго», что вместе еще с девятью юридическими лицами увеличила свой пакет акций в предприятии с 75,5% до более 95%. Акции были принудительно выкуплены у миноритарных акционеров путем предоставления им безотзывной оферты.

НКЦБФР проанализировала выкуп акций и нашла нарушения законодательства со стороны «Днепроэнерго». По закону «Об акционерных обществах» цену акций устанавливает наблюдательный совет предприятия на основе биржевого курса ценных бумаг «ДТЭК «Днепроэнерго» на ПАО «Украинская биржа» за последние три месяца их оборота. Биржа сообщила НКЦБФР, что на начало осени стоимость акций «ДТЭК «Днепроэнерго» составляла 773,70 грн.

Но вопреки закону наблюдательный совет предприятия для определения рыночной стоимости акций решил привлечь оценщика - КФ ООО «Эксперт-аналитик». Фирма рассчитала цену в 251,14 грн./штука. После этого наблюдательный совет «Днепроэнерго» установил стоимость акций как среднюю между рыночной ценой и ценой, за которую в последний год владельцы покупали ценные бумаги предприятия. Таким образом была установлена ​​почти вдвое ниже биржевого курса цена - 488,14 грн/шт.

В свою очередь «Днепроэнерго» сообщил НКЦБФР, что проигнорировало законодательство и расчет стоимости акций на основе биржевых котировок из-за спекуляций с акциями. Компания подала жалобу в Нацкомиссию по проверке результатов торгов на "Украинской бирже".

Но исследовав ситуацию, комиссия пришла к выводу, что «Днепроэнерго» нарушило законодательство о ценных бумагах в части расчета стоимости акций и решила наложить на компанию санкции в виде предупреждения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!