RSS
Новости
23 февраля 2018, 15:15
Принудительный выкуп акций ДТЭК "Днепроэнерго" и "Захидэнерго" завершен
ОО "ДТЭК Пауэр Трейд" завершило принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго" по цене соответственно 488,1 грн за акцию и 130,46 грн за акцию.

Как сообщили участники рынка, списание акций у миноритариев на основании выставленных в конце ноября-начале декабря прошлого года публичных безотзывных требований по продаже акций миноритариями (squeeze-out) было завершено 13 февраля.

В период выкупа Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассмотрела жалобу миноритарного акционера "ДТЭК Днепроэнерго", который посчитал заниженной цену предыдущей оферты ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" от 9 октября – о добровольной продаже (sell-out), которая также составляла 488,1 грн за акцию.

По мнению миноритария, цена должна была быть установлена на уровне среднего курса "Украинской биржи" - 773,7013 за акцию. Директор департамента НКЦБФР в Восточном регионе, действуя как уполномоченное лицо комиссии, удовлетворила жалобу и вынесла предупреждение ПАО "ДТЭК Днепроэнерго".

В то же время ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", чей наблюдательный совет согласно закону утверждал цену выкупа, считает свои действия законными и настаивает на цене выкупа по цене приватизации. В связи с этим компания обжаловала решение уполномоченного комиссии в центральном аппарате НКЦБФР, у которого теперь есть время на рассмотрение этого заявления до конца апреля.

"ДТЭК Днепроэнерго" отмечает, что нормы закона "Об акционерных обществах", которые действовали на тот момент, не требовали от компании использования биржевых курсов для оценки как стоимости оферты, так и стоимости squeeze-out. Кроме того на "Украинской бирже" на протяжении последнего года наблюдалась высокая волатильность курса акций – от 195 грн в феврале до 843 грн в июне – при общем небольшом объеме торгуемых акций, что, по мнению эмитента, ставит под сомнение сформированные биржевых курсов как объективный индикатор рыночной стоимости компании.

Спор вокруг принудительного выкупа также может быть рассмотрен в судах. Согласно данным в реестре судебных решений, шесть физлиц-миноритариев в конце января этого года обратились в хозяйственный суд Запорожской области с иском к "ДТЭК Пауэр Трейд", указав третьими лицами ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", Нацдепозитарий, ПУМБ и НКЦБФР. Они просят признать недействительными сделки об обязательствах продажи акций по выставленной оферте. Суд решил направить этот иск на рассмотрение в хозяйственный суд Киева, так как ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" зарегистрировано в Киеве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад