RSS
Новости
23 февраля 2018, 18:40
В Вышгороде обсудили перспективы законодательного обеспечения раздельного сбора бытовых отходов
Представители Украинской упаковочно-экологической коалиции (УКРПЭК) обсудили с депутатами городского совета, госслужащими исполнительных органов местной власти соответствующего профиля и руководством коммунального предприятия практику обращения с бытовыми отходами в Украине и странах ЕС и перспективы гармонизации отечественного законодательства в этой сфере к стандартам и требованиям европейского законодательства.

в начале декабря 2017 года в Вышгороде начался совместный пилотный проект городской власти и УКРПЭК по внедрению раздельного сбора отходов упаковки. За короткий промежуток времени удалось достичь определенных результатов: возле домов уже установлены 119 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки. В ближайшее время их количество увеличится до 200, налаживается логистика сбор и вывоз вторсырья в сортировочной станции, система информационно-воспитательной работы с населением и школьниками.

Однако для расширения Вышгородского эксперимента до масштабов страны этого мало. Нужна соответствующая законодательная база, которая бы поставила надежные преграды на пути коррупционных схем и способствовала внедрению цивилизованных, экологически ответственных и экономически эффективных методов утилизации бытовых отходов. Тем более, что компании, входящие в Коалицию УКРПЭК, уже сегодня используют в своей деятельности принцип расширенной ответственности производителя. Это, в частности, во время встречи в Вышгороде, отметила известный общественный деятель, основатель и руководитель экологического проекта "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

"Чтобы в этой сфере появились деньги, и бизнес был поощрен ставить и обслуживать контейнеры, в разумных странах ввели понятие расширенной ответственности производителя. Что это такое? Это когда компании-производители продукции в упаковке организуют и финансируют процесс сбора, сортировки и дальнейшей переработки отходов. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий проект закона, и мы очень надеемся, что, учитывая успех Вышгородского проекта, документ будет принят", - сказала она.

Со своей стороны, председатель исполнительного комитета УКРПЭК Владимир Слабый рассказал депутатам о внесенных в парламент предложениях по обращению с бытовыми отходами.

"Сейчас идут очень жаркие дискуссии в Верховной Раде на тему того, что мусор нужно перерабатывать, а не сжигать. У нас на сегодня есть один в Украине завод по сжиганию мусора "Энергия". Никто его не контролирует. В результате все выбрасывается в атмосферу. И мы этим дышим. Однако лоббисты хотят принять ряд законов, предусматривающих строительство таких заводов в других городах Украины. Они хотят бесконтрольно сжигать все бытовые отходы, в том числе и драгоценное вторсырье, которое украинские переработчики вынуждены закупать за рубежом. И все ради того, чтобы обогащаться на "зеленом тарифе" за производство электроэнергии от сжигания мусора", - заявил Слабый.

Он добавил также, что от успешности проекта, который УКРПЭК совместно с местными властями внедряет в Вышгороде, зависит судьба перехода всей Украины на европейские стандарты ответственного обращения с бытовыми отходами. "Наша программа длится всего 2,5 месяца. Это только начало. Времени прошло очень мало. Но первые итоги убеждают в том, что у нас все получится", - считает Владимир Слабый.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: gazeta.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!