RSS
Истории
24 февраля 2018, 13:25
Проблема офшорных ветропарков: лопасти ветрогенераторов выходят из строя после нескольких лет работы в море
Датская Ørsted - ранее известная как DONG Energy – столкнулась с тем, что нужно ремонтировать/менять 2000 лопастей ветрогенераторов из-за естественного износа после нескольких лет работы в открытом море.

Стоимость ремонтных и сервисных работ не называется. Однако, можно предположить, что это достаточно дорогое мероприятие, потому что лопасти нужно демонтировать, транспортировать на сушу. Сервисные работы в открытом море проводят редко.

У компании установлено 646 ветряков от Siemens Gamesa, которые «могли в некотором роде подвергнуться влиянию внешней среды», подтвердили в компании. Поврежденные лопасти везут на завод в Ольборге.

После нескольких лет работы в море антикоррозийный защитный слой краски изнашивается. В открытом море скорость ветра может достигать до 90 м/с = 320 км/час (для справки: 40–50 м/с — скорость, при которой ветер сносит стоящего человека, с такой же скоростью падают парашютисты в затяжном прыжке), на такой скорости капли дождя, града и других осадков ударяют по краске как пули, что приводит к износу и разрушению покрытия.

Оценочные потери в год  - до 5% генерации. Срок эксплуатации офшорных ветровых турбин 25 лет, гарантия на лопасти – 5 лет. Однако, Ørsted и Gamesa расходятся в оценках, являются ли эти проблемы работы в открытом море гарантийными или следствием естественного износа.

Дания начала развивать ветряную энергетику еще в 1970-х годах из-за роста цен на нефть. К 2020 году датчане планирует покрыть 50% своих потребностей в электричестве за счет ветряков, а к 2050 году — на 100%. В то же время Великобритания, согласно некоторым оценкам, станет главным драйвером отрасли к 2020 году за счет масштабных государственных инвестиций.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!