RSS
Истории
28 февраля 2018, 10:46
Северная Корея так нуждается в деньгах, что продает дефицитную электроэнергию Китаю
Китай закупает электроэнергию у КНДР и, по доступным данным, будет платить за нее по $60 – 100 тыс. в месяц. Наличными.

Несмотря на хронический дефицит, Северная Корея продает электроэнергию, генерируемую на гидроэлектростанции, расположенной на границе с Китаем.

По существующим данным, сделка была заключена 9 февраля 2018. Согласно договоренности, Китай будет платить ежемесячную сумму в размере $60 – 100 тыс. за электроэнергию с ГЭС. Об этом пишет южно-корейское издание Daily NK.

«Гидрогенератор, расположенный в провинции Сакшу на границе с КНР, поставляет электроэнергию на китайскую фабрику, которая производит огнеустойчивые материалы. Власти Северной Кореи получают оплату в виде наличных», сообщает местный источник в КНДР, цитируемый в СМИ.

Также, по информации источника, экспортный проект получил название «Фонд 8 января», в честь дня рождения Ким Чен Ына, лидера КНДР. Его отец, как сообщает Daily NK, также имел похожий проект, который назывался в честь его дня рождения 16 февраля.

Согласно оценкам Всемирного Банка, доступ к электроэнергии имеет только каждый третий жительКНДР, или и того меньше.

ГЭС в Сакшу, работая не на экспорт, поставляла электроэнергию, как легко предположить, не населению, а на фабрику боеприпасов. Поэтому в Daily NK допускают, что поставки электричества в Китай могут отразиться на военном производстве КНДР.

Также продажа электроэнергии при ее тотальном дефиците свидетельствует о том, что мировые санкции действуют - Пхеньяну критично нужны деньги, и в иностранной валюте.

Как известно на Северную Корею наложены санкции, которые запрещают экспорт угля, стали, полезных ископаемых, продуктов питания, древесины и текстильной продукции и других товаров, чтобы не "кормить" диктаторский режим.

Правительство Южной Кореи в настоящее время оценивает валютные резервы КНДР приблизительно в $3 млрд, которые, по подсчетам, закончатся к уже к октябрю.

Ранее ЭлектроВести разбирались в структуре энергетики Северной Кореи.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: businessinsider.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!