RSS
Новости
6 марта 2018, 19:45
При создании мини-сетей в Азии и Африке все чаще используются литий-ионные батареи
При электрификации сельских районов в Африке или Азии литий-ионные батареи все больше и больше вытесняют свинцово-кислотные.

Таков один из результатов опроса, опубликованного консалтинговой компанией THEnergy.


Все дело в том, что ценовой разрыв все больше сокращается, если проанализировать жизненный цикл батарей обеих технологий. Большинство опрошенных разработчиков мини-сетей, согласно опросу, ожидают, что переход на литий-ионные решения произойдет буквально в течение следующих двух лет.

Для электрификации сельских районов, согласно THEnergy, при создании мини-сетей чаще всего используются традиционные свинцово-кислотные батареи, которые позволяют создавать минигриды с минимальными затратами и без дополнительных рисков, которые могут возникнуть при использовании новых технологий. Основной же причиной, как считают аналитики, является более низкая стоимость свинцово-кислотных батарей.

Что касается литий-ионных батарей, то большинство опрошенных разработчиков мини-сетей считают, что им необходимо обучение для работы с такими батареями. Во многих странах до сих пор нет опыта использования этой технологии, что может привести к непредвиденным расходам.

Согласно данным опроса, прочие аккумуляторные технологии, такие как проточные батареи, по-прежнему играют только второстепенную роль. «У проточных батарей есть преимущество в том, что их мощность (киловатт) и емкость (киловатт-час) масштабируются независимо», — сказал генеральный директор THEnergy Томас Хиллиг в ответ на запрос журнала pv magazine. Пока что такие батареи все еще слишком дорогие. Только дочерние компании Caterpillar, компании Fluidic и Henri Fraise, в качестве дилеров Caterpillar могут использовать такие батареи для мини-сетей на Мадагаскаре.

Согласно THEnergy, основными рынками аккумуляторов в сегменте мини-сетей являются Индия, Нигерия, Танзания, Кения, Уганда, Мали, Гана, Индонезия, Бангладеш, Филиппины и Гаити. «Инвестиции в электрификацию сельских районов позволяют ежегодно строить несколько сотен минигридов,» — говорит Хиллиг. В краткосрочной перспективе он ожидает, что ежегодный потенциал рынка аккумуляторных систем для мини-сетей будет составлять 50 мегаватт-часов, а в долгосрочной перспективе эта цифра может возрасти до одного гигаватт-часа.

До недавнего времени финансовые учреждения, работающие в области финансирования развивающихся стран, а также инвесторы влияния инвестировали в основном в электрификацию сельских районов за счет солнечной энергетики. Сейчас такое положение изменилось благодаря инвестициям со стороны Shell, Engie, Mitsui, Total и Caterpillar. «Сейчас производителям аккумуляторных систем нужно срочно искать возможности раннего выхода на этот рынок», — советует генеральный директор THEnergy. Анализ консалтинговой компании основан на 22 экспертных интервью с разработчиками мини-сетей и поставщиками аккумуляторных систем, которые охватывают прежде всего рынки в Африке и Азии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!