RSS
Новости
14 марта 2018, 10:40
Укргидроэнерго готовится к весеннему паводку
ЧАО «Укргидроэнерго» информирует о готовности к пропуску воды в весенний период.

В последнее время на адрес компании поступают письма граждан, которые обеспокоены состоянием киевской дамбы и пропускной способностью гидроэлектростанции во время весеннего таяния льда.

Учитывая такой интерес, ЧАО «Укргидроэнерго» информирует о готовности к пропуску воды в весенний период. При нынешних и прогнозируемых гидрологических и ледовых условиях гидротехнические сооружения Киевской ГЭС способны обеспечить надежную и безаварийную работу. Половодье 2018 года по максимальным объемам водного стока ожидается близким к норме.

 На данный момент наблюдается следующая гидрометеорологическая ситуация:

  • на реках бассейна Днепра сохраняется режим устойчивой повышенной зимней межени с незначительными суточными колебаниями уровней воды в пределах нормы.
  • амплитуда прогнозируемых подъемов уровней воды составит 0,8-1,9 м на Днепре и Припяти, 0,8-2,6 м - на Десне и ее притоках. Повышение уровня воды до 2 м является безопасным для инфраструктуры населенных пунктов и нормальной работы гидроэлектростанций. Сегодня свободный объем водохранилищ днепровского каскада - 6,8 км³, в том числе Киевского - 0,65 км³, что является достаточным для безопасного пропуска максимальных расходов воды и ожидаемого объема половодья;
  • на водных объектах имеется ледостав, толщина которого достигает 30 см. Толщина снега на Киевском водохранилище - 20-30 см, на Каневском и Кременчугском - 11-20 см, на остальных водохранилищах Днепровского каскада снег на ледовом покрове отсутствует. Стоит заметить, что наличие снега на льду будет способствовать замедлению вскрытия и разрушения ледостава, что облегчит процесс пропуска половодья;
  • прохождение максимальных расходов ожидается в сроки, которые приближены к средним многолетним показателям. Очистка водохранилищ Днепровского каскада от льда по предварительному прогнозу будет происходить в середине марта.

Работа Объединенной энергетической системы Украины в период весеннего половодья традиционно будет испытывать определенную нагрузку при регулировании суточного графика потребления электроэнергии, однако гидротехнические сооружения и оборудования всех ГЭС и ГАЭС ЧАО «Укргидроэнерго» находятся в работоспособном состоянии и могут выполнять свое функциональное назначение в запланированных режимах.

Поэтому пропуск весеннего половодья через водохранилища Днепровского каскада не окажет негативного влияния на гидротехнические сооружения, мостовые переходы, объекты хозяйствования и инфраструктуры.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!