RSS
Новости
14 марта 2018, 11:55
В Китае изобрели солнечную панель, которая генерирует электроэнергию по время дождя
В Китае изобрели солнечную панель, которая позволяет генерировать электроэнергию от падающих на ее поверхность капель дождя. То есть сможет производить электричество и в пасмурные дни.

Солнечная панель была представлена в лаборатории Университета Сучжоу в Китае, сообщает The Guardian. Фотоэлектрическая панель покрыта двумя шарами полимеров. Когда капли должля падают на верхний слой и скатываются по нему вниз, трение генерирует статический электрический заряд.

«Наше устройство позволить солнечной панели генерировать электроэнергию при любой погоде днем. И даже ночью, когда идет дождь», - рассказывают разработчики.

Похожие решения на основе трибоэлектрических наногенераторов, позволяющих «собирать» энергию колебаний, уже существуют. Но разработка ученых из Университета Сучжоу значительно проще и эффективнее, так как один из шаров полимеров ведет себя как электрод и для трибоэлектрических наногенераторов, и для солнечного элемента.

На сегодня солнечная панели находится в виде разработки, и ученые планируют создать первый прототип уже готового продукта через 3 – 5 лет. Для этого им нужно повысить эффективность генерации энергии наногенераторов.

Эксперты, опрошенные The Guardian, отмечают, что это является ключевым вопросом. Солнечные панели с возможностью генерировать электроэнергию во время дождя станут востребованными лишь в том случае, если эта «дополнительная» генерация будет более-менее существенной.

Сами же разработчики говорят, что слой трибоэлектрических наногенераторов помимо дополнительных кВт-ч часов полезен еще и тем, что фокусирует больше света на панелях и улучшает их производительность.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!