RSS
Новости
14 марта 2018, 12:25
"Зеленый тариф" предусмотрен государством до 2030 года, аукционы его не отменят - депутат
Введение аукционов не отменит "зеленый тариф", действие которых гарантировано государством до 2030 года.

В Украине "зеленые тарифы" на электроэнергию сохранятся до 2030 года. Об этом заявил и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Домбровский по итогам круглого стола "Внедрение конкурентных инструментов закупки "зеленой" энергии в Украине", на котором обсуждались новые подходы к стимулированию производства энергии из возобновляемых источников.

"Речь ни в коем случае не идет об отмене "зеленого тарифа" для объектов, которые уже работают, он прописан в законодательстве и будет действовать до конца 2029 года", - написал депутат на своей странице в Facebook.

"Сейчас в Украине действует законодательство, в котором четко прописана норма "зеленого тарифа" сроком до конца 2029 года, и в условиях которого определенными темпами развивается "зеленая" энергетика. Но мир меняется, и во многих странах сейчас используются различные конкурентные модели и механизмы закупки "зеленой" энергии. В частности, большую популярность благодаря своей эффективности приобрели аукционные механизмы поддержки ВИЭ, и такая модель используется уже в 70 странах", - подчеркнул депутат.

Как отметил глава комитета по ТЭК, аукционные инструменты дают возможность уменьшить финансовую нагрузку на энергетический рынок и способствуют развитию "зеленой" энергетики. "Техническое состояние украинских ТЭС и ТЭЦ является критическим, ведь около 80% энергоблоков находятся на грани физического износа. В то же время, в Украине достаточно скромные показатели ввода новых мощностей объектов возобновляемой энергетики", - считает он.

По информации А.Домбровского, в 2017 году в общей структуре генерации электроэнергии доля возобновляемой энергетики (без учета большой гидроэнергетики) составила 1,48%, а в структуре стоимости - около 7,5%. "Аукционная форма поддержки развития ВИЭ, которая сейчас действует во многих странах мира, даст возможность оптимизировать финансовую нагрузку на энергетический рынок и обеспечит увеличение объемов инвестиций в украинскую энергетику для замещения изношенных мощностей - новыми "зелеными", - выразил уверенность он.

Напомним, закон о "зеленом тарифе" на электроэнергию принят в Украине весной 2009 года. "Зеленый тариф" для субъектов хозяйствования устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения по состоянию на январь 2009 года, умноженного на коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием различных альтернативных источников энергии. На основе этих коэффициентов и с учетом изменения официального курса гривни к евро с 01.01.2009 года на дату их расчета, госрегулятор устанавливает "зеленые тарифы".

"Зеленый" тариф устанавливается для каждого субъекта хозяйствования, который производит электроэнергию из альтернативных источников, по каждому виду альтернативной энергии и для каждого объекта электроэнергетики (или для каждой очереди строительства электростанции (пускового комплекса).

"Зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, устанавливается единым. "Зеленые" тарифы на электроэнергию для частных домохозяйств устанавливаются на следующий квартал с учетом среднего официального курса гривны к евро, установленного Национальным банком Украины за последние 30 календарных дней, предшествующих дате последнего заседания НКРЭКУ в текущем квартале.

Ранее ЭлектроВести сообщали о возможности украинской энергосистемы принять еще не более 3 ГВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!