RSS
Новости
14 марта 2018, 16:20
Китайская компания проявляет интерес к производству ветротурбин в Украине
Этому вопросу была посвящена встреча Председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с заместителем генерального директора китайской компании «SANY GROUP» Ларри Вонгом и председателем правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андреем Конеченковым.

Как пояснил Ларри Вонг, одно из направлений работы компании «SANY GROUP» - производство промышленных ветротурбин мегаваттного класса и реализация ветроэнергетических проектов с последующим сервисным обслуживанием.

Сейчас компания анализирует возможности сотрудничества с Украиной в ветроэнергетическом секторе, а именно - по производству ветровых турбин, разработки проектов по ветроэнергетике и привлечении инвестиций в этот сектор.

«Мы очень заинтересованы развивать ветроэнергетические проекты в Украине. Более того, мы рассматриваем для себя Украину, как окно в Восточную Европу», - отметил господин Вонг.

В свою очередь, Сергей Савчук отметил ускорение темпов развития ветроэнергетики в Украине на протяжении последних нескольких лет. Этому способствует усовершенствованное законодательное поле, в частности:

  • усовершенствование и привязка к курсу евро к 2030 «зеленого» тарифа;
  • ликвидация требования по «местной» составляющей;
  • введение надбавки к «зеленому» тарифу в размере 5 и 10% за использование оборудования украинского производства на уровне 30 и 50%;
  • заключение долгосрочных договоров на закупку «чистой» электроэнергии на срок действия «зеленого» тарифа, а не на год, как это происходило раньше.

«По состоянию на конец января 2018 года в Украине установлено 509 МВт ветроэнергетических мощностей. Наша цель - продолжать развивать ветроэнергетику, учитывая потенциал страны. Китайские технологии и инвестиции пригодятся», - прокомментировал С.Савчук.

По итогам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество. В частности, Агентство предоставит компании для ознакомления перечень потенциальных перспективных проектов по ветроэнергетике в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: saee.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!