RSS
Новости
15 марта 2018, 21:25
Стандартные инверторы для солнечных станций плохо защищены от хакерских атак
Экспертам TÜV Rheinland удалось взломать стандартные инверторы для солнечных электростанций в течение нескольких минут. Если такое произойтет в действительности, то хакеры могут отрицательно повлиять на электрические сети или даже полностью отключить их, а также воздействовать на подключенные к сети системы хранения электроэнергии.

«Во времена, когда идет дальнейшее расширение использования возобновляемых источников энергии, и растет потребность в интеллектуальных сетях, а сегодня в Германии уже установлено 75 000 сетевых систем хранения электроэнергии, становится все более важным понимать, насколько уязвима вся система», — подчеркивает доктор Даниэль Хамбург, руководитель глобального центра тестирования и сертификации в TÜV Rheinland. «Солнечные электростанции должны иметь возможность без проблем и безопасно общаться с оператором сети так, чтобы подача электроэнергии в сеть осуществлялась в строго определенных рамках».

Инверторы преобразуют постоянный ток, генерируемый солнечными батареями, в переменный, который далее передается в электросеть. Через инверторы, представляющие собой систему управления, специалисты могут получить доступ к системе управления аккумуляторными батареями, с одной стороны, и атаковать всю электрическую сеть, создав в ней преднамеренные колебания, с другой стороны. Это становится возможным в связи с тем, что в сеть электроэнергия подается непосредственно через инверторы. «Мы смогли без проблем изменить характеристики стандартных инверторов», — говорит Роман-Александр Брюк, руководитель лаборатории комплектующих для солнечных электростанций в TÜV Rheinland, подводя итоги теста.

Кибербезопасность и защита от хакеров не являются частью стандарта по контролю функциональной безопасности комплектующих для солнечных электростанций. Хотя в стандарте IEC 62109 по тестированию инверторов и дано определение в отношении функциональной безопасности, но в нем нет никаких требований к производителям инверторов по проверке кибербезопасности.

«Мы рекомендуем производителям инверторов проверить свои системы и закрыть все слабые места», — объясняет Брюк. «Зщитить обруование от нежелательного вмешательства можно, если разработать специальные решения по безопасности и поддержке для резервного копирования систем», добавляет доктор Хамбург. «При этом связь с сетевым оператором должна осуществляться в строго определенных рамках».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!