RSS
Новости
16 марта 2018, 11:37
Проект USAID сделал значительный вклад в развитие сферы энергоэффективности и «чистой» энергетики в Украине – Госэнергоэффективности
Проект USAID помог развивать законодательство в сфере энергоэффективности зданий, учета тепла, производства биотоплива.

На итоговой конференции Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» глава Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук представил достижения 4-летнего сотрудничества США и Украины в вопросах энергоэффективности.

Проект USAID оказал существенную поддержку в совершенствовании отечественного законодательства. Были приняты:

• Национальные планы действий по возобновляемой энергетике и энергоэффективности на период до 2020 года

• законодательство о ЭСКО-механизме для утепления бюджетных учреждений за средства инвесторов

• Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»

• Закон Украины «Об энергоэффективности зданий».

«Важным законодательным решением, над которым мы работали вместе с экспертами проекта, стало внедрение стимулирующего тарифа на тепло «не из газа». Этот закон создал прозрачный механизм установления тарифов производителям альтернативного тепла и запустил рынок», - отметил С. Савчук.

Теперь, учитывая необходимость в постоянном обеспечении производителей сырьем, ведется работа над созданием законодательной базы для развития рынка твердого биотоплива. Также эксперты Проекта способствовали разработке законопроекта по развитию сферы производства жидкого биотоплива.

Сотрудничество с USAID также повысило осведомленность о преимуществах применении энергоэффективных мер населения и увеличило интерес ОСМД к «теплым кредитам».

• в 2015 году программой воспользовались 200 ОСМД на 17 млн грн, в 2016 уже вдвое больше – 435 ОСМД на 60 млн грн, а в 2017 – 620 ОСМД на 133 млн грн.

Проект USAID также оказал поддержку во внедрении ЭСКО-тендеров через Систему публичных электронных закупок «Prozorro». Всего за несколько месяцев 2018 было объявлено 337 ЭСКО-тендеров, из которых 168 уже проведены. Ожидается заключения около 250 ЭСКО-договоров в этом году.

Благодаря экспертам Проекта USAID были разработаны Методические рекомендации по внедрению системы энергоменеджмента в бюджетных учреждениях для местной власти.

«Эти и многие другие инициативы свидетельствуют, что успешное сотрудничество Парламента, Правительства, профильных министерств, Госэнергоэффективности и Проекта USAID позволили дать сильный толчок для реализации действенных реформ в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики в интересах страны и, главное, украинцев», говорится в сообщении Госэнергоэффективности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!