RSS
Новости
16 марта 2018, 16:34
Правильно организованные аукционы смогут сбалансировать цену на «зеленую» энергию и привлечь иностранных инвесторов – эксперт
Правильно организованные аукционы смогут сбалансировать цену на «зеленую» энергию, повысить конкуренцию в секторе и привлечь иностранных инвесторов. Таким мнением с ЭлектроВестями поделился эксперт, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

На днях в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности прошел круглый стол «Внедрение конкурентных инструментов закупки «зеленой» энергии в Украине».

По результатам обсуждения, на сайте Комитета была опубликована концепция нового стимулирования развития сектора «зеленой» энергетики Украины, которая предлагает переход от «зеленого» тарифа к аукционам.

Ранее ЭлектроВести опубликовали мнения участников рынка, которые в большинстве своем считают переход на аукционы на данном этапе угрозой развития сектора возобновляемой энергетики. Но ряд экспертов, говорят, что переход на аукционы – положительный шаг в развитии отрасли, который не отпугнет, а наоборот привлечет инвесторов и поможет выровнять цену на «зеленую» электроэнергию.

«Необходимо всегда помнить, что если кто-то получает высокий тариф (у ВИЭ, особенно солнечной энергетики, в Украине один из самых высоких «зеленых» тарифов в мире – ред.), то кто-то этот тариф платит, поэтому очень важно найти справедливую сбалансированную цену. Аукционы, если сделать правильную модель, смогут это обеспечить», - отметил Андрей Герус глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг в комментарии ЭлектроВестям.

В правильной системе аукционов регулирующая роль государства будет сведена к минимуму – чиновники и политики перестанут устанавливать этот тариф, элементы нездорового лоббизма уменьшатся, а конкуренция в отрасли увеличится:

«Аукционы, если правильная модель, могут такое обеспечить. Государство не снижает тариф, не устанавливает его. Тариф просто устанавливается на том уровне, который устраивает наиболее эффективных инвесторов. Это стимулирует других инвесторов быть эффективными. То есть появляются элементы конкуренции, но не с другими отраслями, потому что пока это рано, а внутри отрасли между инвесторами».

Также Андрей Герус считает, что система тендеров привлечет инвесторов, в частности иностранных, которые уже привыкли к таким правилам игры за рубежом:

«Эта система положительно повлияет на приход иностранных, западных инвесторов, потому что именно такие модели там распространены. В существующей модели есть много угроз и политических рисков. Она удобна для некоторых украинских бизнес-групп, которые имеют политическое лобби, но рискованна для иностранцев без такого лобби. Тем более, уже есть пример, как урезали солнечный тариф – его урезали китайской CNBM, а локальным компаниям такой же высокий "клюевский" тариф оставили», - пояснил г-н Герус.

При этом эксперт считает, что переход на аукционы не должен затронуть уже данные ранее обещания инвесторам, которые реализовали или реализуют проекты, основываясь на полученных гарантиях:

«Эту систему надо вводить так, чтобы не было ретроспективного урезания, а также, чтобы дать возможность достроить объекты, которые находятся в процессе строительства сейчас».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!