RSS
Новости
16 марта 2018, 20:10
В Никополе Госэнергоэффективности презентовало успешный пример замещения газа соломой
Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук вместе с Председателем Региональной торговой палаты Края Высочина Чешской Республики, владельцем компании «TTS Group» Рихардом Горки и журналистами провели пресс-тур на твердотопливную котельную птицекомплекса «Днепровский» в Никополе.

Котельная мощностью 10 МВт работает на тюкованной соломе и позволяет предприятию замещать до 3,5 млн м3 газа в год.

«Сегодня на котельной мы в очередной раз убедились, что бизнес видит выгоду в переходе на альтернативное топливо. Сокращение потребления энергоресурсов, особенно газа, позволяет снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность предприятия», - сообщил С. Савчук.

На котельной работают два высокоэффективных котла, произведенные чешской компанией «TTS Group». Эта компания входит в группу ведущих европейских производителей оборудования для котельных и когенерационных установок на биомассе.

Как сообщил Р. Горки, компания видит значительный потенциал для производства энергии из биомассы в регионах Украины и намерена расширять свою деятельность. С этой целью прошлой осенью в рамках IX Международного инвестиционного бизнес-форума, который провел Агентство, компания подписала протокол о сотрудничестве в сфере замещения газа с Коростенской городским советом (Житомирская область).

«Мы делаем все возможное, чтобы инвесторы имели стимулы устанавливать твердотопливные котельные и биоТЕЦ именно в Украине. В частности, их интерес к таким проектам усилил внедрен в марте прошлого года стимулирующим тарифом на тепло из возобновляемых источников энергии», - подчеркнул Председатель.

Кроме этого, Госэнергоэффективности работает над новыми изменениями в законодательстве в сфере биоэнергетики - созданием конкурентного рынка твердого биотоплива. Механизм, который разрабатывает Агентство вместе с Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», Украино-датским энергетическим центром и экспертной средой, позволит:

  • создать прозрачный рынок биотоплива;
  • способствовать снижению цен на него;
  • решить проблемы обеспечения биотопливом генерирующих мощностей, стремительно увеличиваются.

В рамках пресс-тура также состоялся семинар, на котором Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук вместе с местной властью и бизнесом обсудили законодательные особенности и практические аспекты внедрения проектов по возобновляемой энергетике, а также рассмотрели опыт и потенциал Днепропетровщины в этой сфере.

Госэнергоэффективности выражает благодарность местной власти Никополя и Днепропетровской области, а также компании «TTS Group» по соорганизация и проведения пресс-тура, а всем спикерам и участникам - за активное участие в мероприятии и интерес к «зеленых» проектов в стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!