RSS
Новости
19 марта 2018, 10:01
Строительство нового саркофага на ЧАЭС: устанавливается герметичная мембрана (ФОТО)
Устанавливается герметичная мембрана нового безопасного конфайнмента (НБК), которая будет служить для защиты от радиации 100 лет.

В соответствии с утвержденным проектом НБК на примыканиях восточной торцевой стены Арки к существующим конструкциям блока В главного корпуса второй очереди ЧАЭС устанавливается герметичная мембрана.

Мембрана служит разделительным барьером между внешней средой и внутренним радиоактивно загрязненным пространством. Мембрана будет закреплена на конструкции блока В специальными металлическими анкерами герметизации.

Для установки анкеров герметизации ранее провели подготовительные работы – удалили посторонние предметы и, частично, послеаварийный слой бетона (для обеспечения ровного основания под анкеры).

Для закрепления анкеров в перекрытии блока В в августе 2017 года были начаты сложные работы по сверлению отверстий под крепежные детали анкеров, сообщается на сайте Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС.

В марте 2018 эти работы были завершены.

Всего было сделано 60 отверстий диаметром 400мм с толщиной сверления плит перекрытия от 600мм до 900мм.

Как отметил главный инженер проекта ПОМ Владимир Каштанов, в процессе выполнения работ по сверлению отверстий возникли определенные трудности, связанные с высокими уровнями радиации в зонах производства работ, большой насыщенностью бетонных перекрытий арматурой, металлом, высокоактивных включений, что привело к дополнительным трудозатратам и дозозатратам. Завершение этих работ явилось одним из ключевых этапов критического пути проекта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: chnpp.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!