RSS
Новости
20 марта 2018, 09:58
Как в Украине собираются стимулировать развитие электромобилей – два законопроекта
По подсчетам авторов законопроектов, их внедрение позволит нарастить долю электрокаров в Украине до 20 – 25% в 2028 году.

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о стимулировании рынка электротранспорта в Украине. Один из них предлагает вводить налоговые льготы, другой – освободить от таможенных сборов.

Законопроект N8159 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине" предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины.

Так, до 31 декабря 2028, позволить налогоплательщикам включать в налоговую скидку расходы на приобретение электромобиля («чистого», не гибрида), или переоборудование машины в электромобиль

Также до конца 2028 года, планируется освободить физлица, приобретающие право собственности на легковые электромобили от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Помимо этого в законопроекте предусматриваются налоговые льготы на производство электрокаров, что включает производство аккумуляторов.

До 31 декабря 2028, предлагается освободить от налогообложения НДС стоимость ввоза на таможенную территорию Украины комплектующих изделий для производства электромобилей. И  освободить от акцизного налога кузовов (включая кабины) для производства электромобилей.

До 31 декабря 2032 предлагается освободить от налогообложения прибыли (дохода) полученной от реализации лития собственной добычи, литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, зарядных устройств для литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями собственного производства;

Законопроект также затрагивает вопрос инфраструктурцы. Предусматривается, что не менее 5% мест на парковках должны быть оборудованы зарядными устройствами для электромобилей.

Второй законопроект N8160 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине" предлагается до 31 декабря 2028, освободить от ввозной пошлины комплектующие изделия, ввозимые в Украину, для производства электромобилей.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, документы предусматривают имплементацию 15-летней стратегии развития рынка электромобилей, производства запчастей, батарей, самих электрокаров и электробусов в Украине.

"Их одобрение – это самые дешевые в Европе электрокары для украинских граждан, создание нового современного типа производства, тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест, экология и чистый воздух, отказ от российских нефтепродуктов", - отметил Омелян.

По прогнозам одного из авторов законопроектов, народного депутата Роберта Горвата, принятие указанных законопроектов позволит увеличить долю экологического транспорта на автомобильном рынке Украины до 20-25% в 2028 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!