RSS
Новости
20 марта 2018, 12:03
Представители рынка ВИЭ требуют прозрачности в обсуждении новой политики стимулирования «зеленой» генерации – письмо в Энергосообщество
Участники рынка «зеленой» энергии и ряд ассоциаций возобновляемой энергетики Украины обратились к директору Секретариата Энергетического сообщества Янезу Копачу с просьбой поспособствовать повышению прозрачности обсуждения изменений в систему стимулирования развития возобновляемых источников энергии в Украине.

В письме участники рынка и общественных организаций ссылаются на сообщение, опубликованное на сайте Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В сообщении на сайте Комитета указывается, что на круглом столе «Внедрение конкурентных механизмов закупки «зеленой» энергии в Украине» представитель Секретариата Энергетического сообщества представил проект закона «О возобновляемых источниках энергии», который коренным образом меняет нормативно-правовую базу для развития сектора ВИЭ в Украине.

«К сожалению, представители гражданского общества не были своевременно информированы организаторами о проведении этого круглого стола и не смогли принять в нем участие», - говорится в письме к главе Секретариана Энергосообщества, отмечая, что это противоречит европейским ценностям прозрачности при обсуждении разработки политики развития.

«Мы считаем, что повышение прозрачности имеет решающее значение для реформирования проблемного энергетического сектора Украины», подчеркивается в письме.

Поэтому представители рынка ВИЭ обращаются с просьбой к г-ну Копачу предоставить полный текст представленного законопроекта:

«Просим вас сделать доступным полный текст законопроекта, разработанный экспертами Секретариата Энергетического сообщества, и опубликовать презентации, представленные на круглом столе «Внедрение конкурентных механизмов закупки «зеленой» энергии в Украине» 13 марта 2018. Мы считаем, что это повысит прозрачность и общее качество процесса разработки политики и положительно повлияет на экспертный дискурс о поддержке генерации возобновляемой энергии в Украине».

Письмо подписали глава общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, председатель Ассоциации солнечной энергетики Украины Юрий Фаворский, вице-президент Всемирной ассоциации ветроэнергетики Андрей Конеченков, директор компании, которая занимается строительством промышленных солнечных станций, "Рентехно" Дмитрий Лукомский и ряд других экспертов и участников рынка.

С полным текстом отрытого письма можно ознакомиться здесь.

Как сообщалось ранее, на сайте Комитета ВР была опубликована концепция нового стимулирования развития сектора «зеленой» энергетики Украины, которая предлагает переход от «зеленого» тарифа к аукционам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!