RSS
Новости
24 марта 2018, 10:30
В Волынской области школьник разработал дешевый солнечный коллектор
17-летний Александр Марчук стал призером Всеукраинского конкурса изобретательских и рационализаторских проектов эколого-натуралистического направления в категории "Ресурсы энергосбережения". Он самостоятельно разработал "Солнечный коллектор", который использует энергию солнца для подогрева воды.

Парень учится в 11-ом классе. Живет в селе Приветное Локачинского района Волынской области.

«Три месяца работал над ним в Доме школьника. С восьмого класса посещаю там кружок технического творчества. Делал устройство из подручных материалов. Для главной части коллектора - абсорбера - спаивали латунные трубки. Эту конструкцию вложили в деревянную раму. Сверху положили стекло. Оно создает внутри эффект теплицы. Накопительным баком стал газовый баллон. Его покрасили в черный цвет, чтобы лучше нагревался на солнце», - рассказывает Александр Марчук. Рама коллектора - 2 квадратных метра. Само устройство весит 50 килограммов. Газовый баллон вмещает до 40 литров воды. Но мощности абсорбера хватит, чтобы нагреть от 100 до 200 литров.

От солнца в устройстве нагревается вода. Происходит превращение солнечной энергии в тепловую. Теплая жидкость поднимается вверх. Поступает в теплообменник, установленный в накопительном баке. Охлаждаясь, вода отдает свое тепло холодной воде в баке. Дальше перемещается вниз и охлажденной спускается обратно в абсорбер. Теплую воду отбирают через отверстие в верхней части бака.

Устройство ничем не уступает заводской модели. Обошлось в 3,5 тыс. грн. На рынке заводской коллектор стоит почти 45 тыс. грн.

«Абсорбер лучше всего работает в жаркие дни. Нагревает воду до 70 градусов. Его можно установить вместо бойлера. Горячая вода будет подаваться в душ или на кухню. Если прибавить двигатели для выкачивания воды, можно обогревать жилище или теплицы. Чтобы пользоваться коллектором зимой, систему следует заполнить незамерзающей жидкостью – антифризом», - говорит наставник школьника 60-летний Юрий Куприюк.

Польза от разработки Александра будет, если коллектор запатентовать и запустить в серийное производство. Но пока инженерные решения школьника не патентовали, потому что на это пойдет больше денег, чем на само устройство.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ibud.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!