RSS
Новости
25 марта 2018, 16:25
Украина при использовании собственного жидкого биотоплива способна экономить 400 млн долларов в год
Использование собственного жидкого биотоплива позволит Украине уменьшить импорт бензина и экономить минимум $400 млн в год.

Об этом заявил директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

“В 2017 году Украина импортировала нефтепродуктов на сумму более $4,5 млрд. Это значительная сумма, которую тратит страна, имея при этом собственный значительный потенциал аграрного сектора для производства альтернативных энергоресурсов для транспорта”, — подчеркнул Шафаренко.

Чтобы уменьшить зависимость от импортируемых нефтепродуктов, Госэнергоэффективности совместно с народными депутатами Украины разработало законопроект №7348, который заложит законодательные основы для развития рынка жидкого биотоплива на транспорте.

Законопроект предусматривает установление обязательной доли биокомпонентов в общем объеме продаж моторного топлива, а также требования в отношении его соответствия критериям устойчивости.

Принятие проекта закона будет способствовать:

— созданию гарантированного рынка производства и потребления жидких биотоплив в Украине;

— строительству новых заводов по производству биоэтанола и биодизеля;

— загрузку спиртовых заводов;

— увеличению инвестиций в этот сектор.

“Замещая импортируемые нефтепродукты собственным биотопливом (хотя бы на 10%), мы будем оставлять в экономике страны значительные суммы денежных средств — более $400 млн в год”, — подытожил Шафаренко.

По оценке экспертов Секретариата Энергетического Сообщества принятие законопроекта станет первым шагом к развитию рынка жидкого биотоплива в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!