RSS
Новости
26 марта 2018, 19:25
Украинскую ТЭЦ, которую собираются приватизировать, модернизируют за госсчет
Министерство энергетики и угольной промышленности планирует внедрить систему раннего выявления чрезвычайной ситуации и оповещения людей в случае их возникновения на ГП “Калушская теплоэлектроцентраль-Нова” (Ивано-Франковская обл.).

Об этом говорится в приказе Минэнерго №167 от 14.03.2018 г “О финансировании расходов “Поддержка внедрения Энергетической стратегии Украины”.

Приказ подписан министром Игорем Насаликом. Он обязывает Департамент стратегии развития ТЭК и инвестполитики создать перечень предприятий для получения средств госбюджета, обеспечить составление планов и смет финансирования, а также проконтролировать их выполнение.

Приказ содержит приложение с 10 мероприятиями по программе внедрения энергостратегии. Среди них — реконструкция транспорта и переоснащение оборудования на шахтах ГП “Селидовуголь”, создание лабораторий для НИИ “МАСМА”, улучшение материально-технической базы министерства и улучшение кибербезопасности области ТЭК, а также внедрение на ГП “Калушская ТЭЦ-Нова” системы раннего выявления чрезвычайной ситуации и оповещения людей в случае ее обнаружения. В перечне не указаны никакие другие теплоэлектроцентрали, которых в Украине насчитывается более двух десятков, и где тоже могли бы государственные средства установить сигнализацию.

“Калушская ТЭЦ—Нова” была создана осенью 2016 года, ее основателем является Министерство энергетики и угольной промышленности. Это предприятие создано на базе государственного “Калушская ТЭЦ”, которое и процессе реформирования было выведено из состава ГП ВЭД “Укринтерэнерго”. Сейчас государственное предприятие “Калушская теплоэлектроцентраль-Нова” включена в перечень объектов приватизации на 2017-2020 годы.

Министр Игорь Насалик в 2006-2014 годах был мэром Калуша (Ивано-Франковская область). В 2015 году при его поддержке мэром стал Игорь Матвийчук.

Контроль за выполнением приказа министра энергетики и угольной политики по внедрению энергостратегии возложено на его первого заместителя Галину Карп. Она была прямой креатурой Насалика при назначении на работу в министерство, но в начале марта СМИ сообщили, что Карп написала заявление об отставке. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!