RSS
Новости
28 марта 2018, 15:51
КНДР на фоне подготовки переговоров с США запустила ядерный реактор
Если президент Дональд Трамп действительно встретится с Ким Чен Ыном в ближайшие месяцы, в чем много американских чиновников сомневаются, перед ним встанет вызов несколько больше, чем просто убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, пишет издание The New York Times.

Трампу нужно также убедить Пхеньян отказаться от заводов, реакторов и мощностей по производству ядерного топлива для изготовления оружия. 

В New York Times сообщают, что на новых спутниковых снимках видно северокорейский реактор, который, по мнению аналитиков, запустили недавно. Он размещен на территории ядерного научно-исследовательского центра в Йонбьене.

Северная Корея настаивает, что реактор будет заниматься производством ядерного топлива для электростанций. Но новый рекатор также способен производить плутоний, который можно применить для изготовления ядерного оружия. К тому же, он может дополнить уже существующие мощности центра в Йонбьеоне, которые стареют.

Издание отмечает, что новый реактор, зафиксированный на спутниковых снимках, может стать одной из главных проблем на переговорах Трампа и Ким Чен Ына, если цель диалога в том, чтобы денуклеризировать Корейский полуостров. Если северокорейский диктатор согласится заморозить ядерные и ракетные испытания, он все равно сможет накопить достаточно ядерного топлива для построения большего арсенала, пока переговоры будут продолжаться.

Напомним, во время переговоров с Ираном президент Барак Обама договаривался о замораживании производства новых объемов ядерного топлива. Не известно, сможет ли Трамп договориться с КНДР о чем-то подобном. Но если переговоры провалятся или просто затянутся, реактор сможет также стать оправданием для военных действий, по крайней мере, если новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убедит в их необходимости.

Ранее, Северная Корея согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия и ракет, если Соединенные Штаты начнут с ним переговоры. Также КНДР сначала ждет, что будут устранены военные угрозы в отношении страны, и она получит гарантии безопасности.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!