RSS
Новости
28 марта 2018, 16:20
Германия блокирует переговоры об упрощении законодательства в отношении самопотребления солнечной электроэнергии
Федеральное правительство Германии блокирует в Брюсселе переговоры об упрощении законодательства в отношении солнечной электроэнергии, которая используется ее производителями для собственных нужд. Берлин опасается, что это может привести к отмене сбора на развитие возобновляемых источников энергии.

Правительство Германии пытается отклонить упрощение законодательства в отношении солнечной электроэнергии, которая используется ее производителями для собственных нужд. Такой вывод можно сделать из ответа федерального министерства экономики на запрос Юлии Ферлинден, депутата из партии «Союз 90 / Зелёные». Тем самым новое федеральное правительство блокирует переход на возобновляемые источники энергии не только в Германии, но и во всей Европе.

Европейский парламент предложил упростить законодательство в отношении самопотребления солнечной электроэнергии во всех странах ЕС. Согласно этим предложениям, любой гражданин Евросоюза должен иметь право без каких-либо дискриминационных процедур и несоразмерных сборов потреблять солнечную электроэнергию собственного производства для собственных нужд. Кроме того, парламентарии в Страсбурге пошли еще и дальше. Они требуют также, чтобы любой гражданин Евросоюза имел право продавать свою излишнюю электроэнергию третьим лицам на основании контракта на поставку электроэнергии, без каких-либо бюрократических препятствий и дополнительных расходов.

Берлин выступает категорически против таких намерений Европарламента. «Федеральное правительство выступает против запрета на налоги, сборы и отчисления, которые не направлены на экономию затрат (‚cost-reflective‘)», — пишет первый заместитель федерального министра экономики Райнер Бааке. «Под этот запрет, в частности, попадает и сбор на развитие возобновляемых источников энергии. С точки зрения федерального правительства, для финансирования перехода на возобновляемые источники энергии очень важно, чтобы каждый вносил свой соответствующий вклад в финансирование всей системы».

Юлия Ферлинден считает, что это очень четкое указание на то, что федеральное правительство продолжает и дальше разбрасывать камни на пути развития гражданской энергетики. «Это пощечина для многих граждан, без которых переход на возобновляемые источники энергии никогда не был бы настолько успешным», — с такой критикой она высказалась в отношении блокадного поведения федерального правительства на переговорах в Брюсселе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!