RSS
Новости
29 марта 2018, 19:56
Остановка реактора на румынской АЭС никак не повлияет на Украину - эксперт
В Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского (Киев) не ожидают какого-либо влияния на радиационный фон в Украине после произошедшей на АЭС в румынском городе Чернаводэ внештатной ситуации.

"Никакого влияния (после остановки реактора на АЭС в Румынии) … Причин для волнения нет", - сказал начальник отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории им. Б.Срезневского Валерий Гирий в четверг.

По его словам, в частности, в Одессе есть фильтровентиляционная установка (ФВУ), которая в случае изменений радиационного фона фиксирует такие данные, но необходимо некоторое время.

"Если там где-то вблизи что-то будет, мы должны это зафиксировать", - отметил В.Гирий, указав, что точные данные должны быть в первой половине дня пятницы.

"Завтра утром в Киеве будем снимать с ФВУ… Если дошло, то завтра утром это зафиксируем… Сейчас у нас нет данных", - добавил начальник отдела радиационно-экологического контроля.

Ранее румынские СМИ сообщили, что в Чернаводэ произошла внештатная ситуация на атомной электростанции: второй реактор автоматически отключился от энергетической системы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад