RSS
Новости
30 марта 2018, 13:16
НКРЭКУ опубликовала проект методики расчета регулируемой цены на электроэнергию ТЭЦ в условиях нового энергорынка
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала проект постановления "Об утверждении Методики расчета государственной регулируемой цены на электрическую энергию для производителей, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях".

Методика определяет механизм формирования, расчета, установления, изменения государственной регулируемой цены на электроэнергию для субъектов хозяйствования, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на ТЭЦ, а также механизмы согласования возможности утверждения, изменения инвестиционной составляющей, предоставления отчетов и информации по реализации проекта реконструкции и/или модернизации теплоэлектроцентрали.

Регулируемая цена на электроэнергию устанавливается в случае, если себестоимость ее отпуска выше цен на рынке «на сутки вперед», формируется и рассчитывается, как правило, на 1 год с учетом прогнозного объема отпуска электрической энергии.

Общая сметная стоимость реконструкции и/или модернизации теплоэлектроцентрали не может превышать 20% от стоимости нового строительства теплоэлектроцентрали с аналогичной установленной мощностью.

Государственная регулируемая цена на электроэнергию ТЭЦ устанавливается на срок реконструкции и/или модернизации такой теплоэлектроцентрали и возврат привлеченных с этой целью средств, но не позднее, чем до 1 июля 2024 года.

Проект постановления вместе с анализом его влияния и обоснованием обнародованы на официальном сайте комиссии.

Замечания и предложения к проекту постановления принимаются до 02.05.2018 года.

Методика разработана в рамках реализации положений Закона Украины "О рынке электрической энергии".

Как сообщалось, Закон Украины "О рынке электрической энергии", который определяет новую модель работы энергорынка, вступил в силу 11 июня 2017 года. Закон предусматривает внедрение рынка электроэнергии согласно положений Третьего Энергетического пакета ЕС.

Для имплементации положений Закона необходимо разработать и утвердить более 100 нормативно-правовых актов. Основная часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!