RSS
Новости
31 марта 2018, 15:31
Tesla признала, что смертельная авария Model X произошла с участием автопилота
Ранее, 23 марта в США на шоссе у Маунтин-Вью произошло трагическое ДТП с участием Tesla Model X – электромобиль на большой скорости врезался в бетонный разделитель, после чего еще столкнулся с автомобилями марок Mazda и Audi.

Водитель Model X скончался в больнице от полученных травм. Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) занялся расследованием аварии, а СМИ сообщили, что погибший водитель неоднократно жаловался на неисправность автопилота Tesla. И вот вчера вечером Tesla прояснила момент с автопилотом.

Проанализировав данные, собранные с бортового ПК разрушенного Model X, производитель подтвердил, что в момент столкновения функция автопилотирования была включена.

По словам Tesla, незадолго до момента столкновения водитель получил несколько визуальных уведомлений и один звуковой предупредительный сигнал, призывающий взяться за руль. Данные бортового ПК указывают на то, что за шесть секунд до столкновения с разделителем машиной управлял автопилот, а водитель вообще не держался за рулевое колесо. Также производитель утверждает, что у водителя было по меньшей мере пять секунд и беспрепятственный обзор на 150 метров вперед для предотвращения от столкновения, но, судя по записям бортового ПК, никаких действий не было.

Кроме того, отдельно отмечается, что последствия столкновения оказались столь разрушительными по той причине, что энергопоглощающее барьерное ограждение было разрушено в результате предыдущего ДТП и отремонтировать его дорожные службы еще не успели.

Напомним, столкновение было настолько сильным, что привело к возгоранию блока аккумуляторных батарей, спроектированного таким образом, чтобы предотвращать подобный исход.

«Мы никогда не видели столь серьезный уровень повреждений Model X после аварии», – отметил производитель в первом заявлении.

К сожалению, Tesla не указывает данные о скорости, с которой двигался автомобиль, но она явно была большой.

В Tesla признают, что ее автопилот несовершенен, одновременно подчеркивая превосходство собственного решения над альтернативными системами помощи водителю. Ссылаясь на статистику ВОЗ (ежегодно в ДТП по всему миру гибнет 1,25 млн человек) компания отмечает, что при нынешнем уровне безопасности автомобили Tesla потенциально могли бы спасать около 900 тыс. человеческих жизней. Иными словами, если бы по всему мире ездили только Tesla, то количество смертей на дорогах уменьшилось бы более чем на 70%. В компании ожидают, что в будущем самоуправляемые автомобили будут в 10 раз безопаснее автомобилей, управляемых людьми.

Нельзя назвать эти заявления абсурдными, особенно с учетом множества случаев, когда автопилот Tesla, который пока только разрабатывается, спасал человеческие жизни и предотвращал разного рода столкновения. К тому же, не стоит забывать, что серийных беспилотных авто на рынке еще не существует, на данном этапе все технологии автономного вождения только разрабатываются и оттачиваются.

С другой стороны, недавний случай с самоуправляемым автомобилем Uber и нынешний с Model X, вызывают множество вопросов. В случае с Model X неясно, почему система вообще никак не отреагировала и позволила автомобилю совершить наезд на разделитель среди белого дня. Как минимум должна была сработать система экстренно торможения. Никаких дополнительных объяснений производитель пока не дает. Отрицать, что самоуправляемые автомобили – это наше будущее, глупо, но сейчас очевидно одно: соответствующие технологии пока слишком «сырые» и недавние ошибки ценой человеческих жизней замедлят их развитие, как бы печально это ни было. Иными словами, автомобили Tesla или какие-либо другие, свободно разъезжающие без водителя по всем США или любой другой стране, появятся еще нескоро. Впрочем, хотелось бы ошибаться.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!