RSS
Истории
3 апреля 2018, 12:02
Приливная электростанция в Британии никак не может получить от правительства 1,3 млрд фунтов. Проект под угрозой остановки
Правительство Великобритании задерживает финансирование огромной приливной электростанции у берегов Уэльса. Проект стоимостью 1,3 млрд фунтов может оказаться под угрозой остановки.

Задержка финансирования от правительства Великобритании в оговоренном размере 1,3 млрд фунтов может заставить компанию, реализующую проект приливной электростанции, сокращать персонал уже буквально через несколько недель.

Строительство крупнейшей в мире приливной электростанции может оказаться под угрозой, так как компания, реализующая проект, готовится к значительному сокращению рабочих мест, если переговоры правительства Великобритании и Уэльса по проекту не приведут к договоренности в ближайшее время.

Проект приливной электростанции в прибрежном городе Уэльса Суонси стоимостью 1,3 млрд фунтов ($1,82 млрд) был одобрен почти полтора года назад, когда независимая комиссия поддержала проект, как экономически реальный источник «чистой» и надежной энергии.

В декабре 2017 правительство Уэльса предложило финансирование в форме кредита или покупки части проекта, если британское правительство выделит субсидирование для приливной электростанции. С того времени переговоры между правительствами активизировались, но пока реальных результатов не принесли.

Все это время компания Tidal Lagoon Power, реализующая проект, ожидает финансирование, и если оно не поступит в ближайшее время, ей придется значительно сокращать персонал, 50 сотрудников, уже в этом месяце.

«Компания оказалась в сложной ситуации из-за несогласованности валлийского и британского правительства», - отметил источник в Tidal Lagoon Power.

Задержка в финансировании выглядит более угрожающей, если принимать во внимание то, что разрешение на проектирование приливной электростанции действует только до 2020 года.

В компании просят точно такую же программу субсидирования, какую правительство предоставило EDF Energy  на строительство АЭС Hinkley Point C, отмечают валлийские власти.

Согласно плану, приливная электростанция должна собирать энергию приливов и отливов в заливе Суонси, обеспечивая надежное и «безуглеродное» электроснабжение 120 000 местных домохозяйств. Планируется, что площадка Суонси будет первой из шести приливных электростанций на западном побережье Британии.

Компания Tidal Lagoon Power уже вложила 53 млн фунтов в проектирование объекта.

В прошлом месяце министр энергетики Великобритании заявил: «Мы хотим достичь правильного решения, учитывая интерес к развитию низкоуглеродных технологий, но также и интересы налогоплательщиков».

Тогда как министр экономики назвал технологию приливных электростанций «неопробованной с высоким уровнем капитальных затрат и ненадежности».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!