RSS
Новости
5 апреля 2018, 12:02
В Италии разработали новый закон о финансовой поддержке для солнечных электростанций
Рим планирует начать финансовую поддержку для солнечных электростанций мощностью более 20 кВт. Однако, солнечные электростанции на сельскохозяйственных землях и далее останутся без государственной поддержки. Проект закона должен быть одобрен ЕС.

Несколько дней тому назад итальянский министр экономического развития (MISE) направил проект нового закона о финансировании солнечных электростанций своим коллегам из Министерства окружающей среды. Теперь проекту предстоит пройти проверку в этом Министерстве. Затем закон будет передано на согласование Совету по взаимодействию центрального и региональных правительств «Conferenza Stato-Regioni» и далее в Комиссию ЕС. Пока еще неясно, будет ли этот закон принят в нынешней форме с учетом необходимых согласований и сложного формирования правительства, считает Андреас Лутц, управляющий директор консалтинговой компании New Energy Projects из Мюнхена.

Важнейшие моменты проекта закона:

  • В будущем планируется снова начать оказывать государственную финансовую поддержку солнечным электростанциям мощностью более 20 кВт.
  • На период между 2018 и 2020 годами будет установлена квота в 580 мегаватт для солнечных и ветряных электростанций мощностью до 1 МВт и до 4,8 ГВт для электростанций мощностью более 1 МВт. Солнечные электростанции мощностью более 1 МВт должны участвовать в тендерах, в то время как для электростанций с меньшей мощностью обязательна только процедура регистрации.
  • Таким образом, через процедуру регистрации будут профинансированы 790 МВт, а через тендеры — 5 535 МВт, однако, в любом случае верхняя граница финансовой поддержки в год не должна превышать 5,8 млрд евро. Кроме того, субсидии не выплачиваются, если стоимость электроэнергии на зональном рынке будет держаться на нуле евро или находится в отрицательном диапазоне более шести часов.

Государственное финансирование распространяется как на новые, так и на существующие солнечные электростанции, а также на проекты по увеличению их мощности. Строительство можно начинать только после подписания контракта, полученного в результате тендера. Кроме того, по-прежнему исключается финансовая поддержка для солнечных электростанций, которые строятся на сельскохозяйственных угодьях, говорит Андреас Лутц.

Для солнечных электростанций мощностью до 100 кВт вводится фиксированный стандартный тариф. Для более крупных солнечных электростанций выплачивается только часть финансирования, которую обеспечивает государственная энергетическая компания Gestore dei Servizi Energetici (GSE), которая отвечает за поддержку и развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности экономики, а также за расчеты тарифов для зеленой энергетики. Произведенная электроэнергия остается и далее в распоряжении оператора солнечной электростанции, он же отвечает за ее продажу на энергобирже, сообщает Андреас Лутц.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!