RSS
Новости
7 апреля 2018, 15:40
В Полтавской области на крыше поликлиники установлено 40 солнечных коллекторов для подогрева воды
В Лубнах (Полтавская область) на крыше центральной городской больницы установили 40 солнечных коллекторов для подогрева воды.

Возобновляемый источник энергии будут использовать для горячего водоснабжения 7-этажного здания в рамках совместного проекта мэрии и Регионального экологического центра.

Установка, которая будет включать 40 солнечных коллекторов польской марки "Hiwalex" и производит 60 кВт-ч, станет третьей по размерам и мощности в Украине, отмечает Владислав Подрин, ведущий инженер ОАО "Днепрополимермаш", которое реализует "солнечный" проект.

«Система будет работать полностью в автоматическом режиме и управляться цифровым контроллером, в который мы внесем все необходимые параметры: оптимальную температуру, баковые нагреватели и сеть больницы, - рассказывает он. - Вообще всю систему сможет обслуживать только один человек,  также доступны сервисные услуги ».

Врачи говорят, что здание не видело теплой воды около двадцать пять лет!

Как рассказал мэр Лубен Александр Грицаенко, проект позволит существенно сэкономить на подогреве воды для бассейна в неотапливаемый период. «Пациенты больницы должны пользоваться бассейном не только зимой», - отмечает мэр.

В бассейне плановая температура должна быть 28-30 градусов, а в умывальник должна подаваться вода температурой 55 градусов, отмечает инженер. «Контролировать воду можно с помощью термоклапана, - рассказывает Владислав Подрин. - В случае недостатка солнечной энергии имеем резервные источники: в баке установлен тен на 12 киловатт, который срабатывает автоматически и включается только при необходимости, также предусмотрен резервный нагрев бака с помощью системы отопления зимой, когда мало солнца ».

Подогревать воду в бассейне необходимо будет летом - во время длительной облачности и осенью, когда отопление еще не включили, а солнца уже очень мало, продолжает инженер. "В течение светового дня солнечные коллекторы способны генерировать столько тепла, что его будет достаточно, чтобы весной, летом и осенью обеспечить нагрев воды в больнице, - уверяет он. - Система в любом случае значительно сократит потребление основных источников подогрева - электроэнергии или дров" .

По словам Владислава Подрина, изменения касаются всей системы водоснабжения - в общем обновление коснулось 44-х точек. «Провели реконструкцию всех стояков горячей воды в помещении, заменили умывальники, сифоны, смесители воды, - рассказывает он. - Заменили весь трубопровод: металлический демонтировали, а вместо него установили новый полипропиленовый, который должен служить не менее 50 лет ».

Работники уже герметизируют точки установки на крыше, отмечает ведущий инженер. "Работы осталось немного, и мы ее очень скоро закончим", - уверяет Владислав Подрин.

По словам Александра Грицаенко, установка коллекторов продолжается уже около двух месяцев. «Установку планируем запустить в апреле, когда еще будет работать отопление, - говорит он. - Нагрев будет происходить параллельно: если не будет хватать энергии солнца, воду смогут подогревать с помощью отопления ».

Проект финансируется 50 на 50 городским бюджетом и правительством Норвегии, продолжает Александр Грицаенко. «Мы провели тендер, который выиграло ОАО " Днепрополимермаш ", компания предложила сделать все за 1 млн. 390 тыс. грн, тогда как проектная стоимость составляла 1800000 грн, - говорит он. - Город сэкономил 400 тыс. грн. на проведении тендерной закупки ».

В будущем в Лубнах намерены установить солнечные коллекторы для подогрева воды на крыше детской больницы, резюмировал мэр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!