RSS
Новости
7 апреля 2018, 17:46
Чернобыльская АЭС получила сертификат на упаковочный комплект для транспортировки ОЯТ
Госатомрегулирование Украины выдало Чернобыльской АЭС сертификат, которым утвердило конструкцию упаковочного комплекта 700-001.720.14.00.00 для перевозки отработанных тепловыделяющих сборок и отработанных дополнительных поглотителей реакторов РБМК-1000.

Данный комплект является составной частью транспортного вагона-контейнера ТК-700 и предназначен для погрузки, транспортировки и выгрузки транспортного чехла с 9 тепловыделяющими сборками или с аналогичным количеством отработанных дополнительных поглотителей общей массой до 1800 килограммов. Упаковочный комплект 700-001.720.14.00.00 разработан Славутичским филиалом ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», а произведен на заводе компании «Шкода» (Чехия).

Сертификат выдан в соответствии с требованиями ст. 6 Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» и нормативного акта «О порядке выдачи сертификатов по безопасной перевозке радиоактивных материалов». Он свидетельствует о том, что конструкция упаковочного комплекта 700-001.720.14.00.00 и его радиоактивное содержимое соответствует требованиям, установленным правилами ядерной и радиационной безопасности при перевозке радиоактивных материалов.

Получение сертификата соответствия является важным этапом реализации проекта строительства ХОЯТ-2, поскольку показывает, что данное оборудование при эксплуатации способно обеспечить безопасность операций по загрузке, транспортировке и выгрузке отработанного ядерного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!