RSS
Новости
10 апреля 2018, 10:57
На Каховской ГЭС подняли два затвора для дополнительного пропуска воды
10 апреля на Каховской ГЭС были подняты затворы №27 и 25 для обеспечения дополнительного пропуска воды в объеме 200 м3/с.

Накануне, согласно решению Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы Днестровского и днепровских водохранилищ, на первую половину апреля 2018 года для Каховской ГЭС был установлен режим работы с максимально возможной пропускной способностью турбин в базовом режиме и нормальным подпорным уровнем верхнего бьефа Каховского водохранилища.

По состоянию на 10 апреля подпорный уровень верхнего бьефа достиг отметки 16,0 м.. Следовательно, для приведения в соответствие притока и пропуска воды через гидросооружения Каховской ГЭС, а также недопущения форсирования водохранилища, возникла необходимость осуществлять сброс воды через затворы водосливной плотины.

«В настоящее время в работе находятся гидроагрегаты № 2,3,4,5 и 6, которые работают с максимально возможной пропускной способностью. Гидроагрегат №1 в реконструкции. Пропускная способность гидроагрегатов около 2000 м3/с. Сегодня были подняты затворы № 27 и 25. Это обеспечило дополнительный пропуск воды в объеме 200 м3/с для недопущения форсирования водохранилища», - рассказал директор филиала «Каховская ГЭС» ЧАО «Укргидроэнерго» Олег Пащенко.

Стоит отметить, что накануне на Каховской ГЭС были проведены все необходимые мероприятия по подготовке к весеннему наводнению 2018 года. Станция прошла все необходимые проверки, состоялись тренировки, подписан акт проверки готовности гидроэлектростанций к прохождению половодья. В соответствии с указанными данными ни гидротехнические сооружения, ни мостовые переходы, ни объекты хозяйствования и инфраструктуры не пострадают в результате пропуска весеннего половодья через водохранилища Днепровского каскада.

Дальнейшая работа станции по пропуску весеннего половодья будет регулироваться в соответствии с гидрологической ситуацией.

По информации Украинского гидрометеорологического центра массового достижения опасных отметок не ожидается, вода будет оставаться на пойме на уже затопленных участках с постепенным уменьшением слоя затопления. Гидрологическая ситуация на реках Украины спокойная, уровень воды находятся в пределах русел. Предварительно предоставленный прогноз Гидрометцентра на март 2018 года оправдался: интервал ожидаемых значений был установлен как 1750-2050 м³ / с. По обновленной информации на I декаду апреля ожидается приток воды в Киевское водохранилище в объеме 2350-2650 м³ / с, во второй декаде - 3000-3400 м³ / с, и 3650-4150 м³ / с в III декаде.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!