RSS
Новости
10 апреля 2018, 16:19
Япония и Южная Корея введут ответные меры на ввод в США импортных пошлин на продукцию для солнечной энергетики
Азиатские страны не намерены просто так терпеть 30-процентые импортные пошлины на фотоэлементы и солнечные батареи, введенные президентом США Дональдом Трампом.

Сразу через день после того, как Трамп объявил об их вводе в конце января, южнокорейские торговые власти подали петицию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тем самым они хотели показать, что страна готова «защищать свои национальные интересы», особенно в отношении более чем 1 миллиарда фотоэлементов и солнечных батарей, которые страна экспортирует в Соединенные Штаты каждый год.

Теперь же Южная Корея выполнила свое обещание и подала в ВТО заявление, в котором она требует одобрения «по существу эквивалентных» ответных санкций на американские товары до тех пор, пока будут действовать ввозные пошлины согласно разделу 201 Закона о торговле США. Аналогичное заявление подала в ВТО и Япония, хотя и не указала объема своего экспорта в США.

Согласно правилам ВТО, страны-члены ВТО, имеют право вводить ответные и эквивалентные торговые санкции, если они считают, что меры, принятые США, не соответствуют требованиям ВТО. Примером этого являются ответные санкции, которые в 2002 году вынудили тогдашнего президента США Джорджа Буша отменить пошлины на продукцию из стали, импортируемую в Соединенные Штаты, менее чем через два года после их введения.

Но не только Южная Корея и Япония выступают против импортных пошлин по разделу 201. Канадские компании подали иск, чтобы получить освобождение от импортных пошлин на свою продукцию. Мексика также угрожает судебными исками.

Южная Корея и Япония начали действовать сразу через несколько дней после того, как Китай объявил о возможном вводе пошлин на продукцию из США на общую сумму 50 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственные товары, самолеты и автомобили. Такая угроза стала ответом на предложенные Трампом 25% -ные пошлины на китайские товары на основании результатов проведенного в одностороннем порядке расследования в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 года. В список включены более 1000 товаров, на которые могут быть наложены заградительные пошлины. В том числе и на комплектующие для батарей — но не на литий-ионные аккумуляторы для домашних систем хранения электроэнергии или электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!