RSS
Новости
13 апреля 2018, 14:39
Украина и Молдова будут совместно координировать интеграцию энергосистем с ЕС
Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики двух стран и о совместных действиях, направленных на обеспечение евроинтеграционных процессов по синхронизации работы энергосистем с ENTSO-E.

Соответствующий Меморандум подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Виталие Юрку, передает пресс-служба Минэнергоугля.

"Документ четко фиксирует поддержку сторонами общего принципа о совместной интеграции энергосистем государств Сторон в европейское объединение энергосистем ENTSO-E и подтверждает общую заинтересованность в реализации усилий, направленных на обеспечение возможности синхронной работы объединенной энергосистемы Украины и Республики Молдова (как единый блок регулирования) с энергосистемой континентальной Европы", – сказано в сообщении.

Стороны также договорились о согласованном продвижения своих интересов в вопросе обеспечения возможности совместной синхронной работы своих энергосистем с ENTSO-E во взаимоотношениях с международными партнерами и международными финансовыми институтами.

Меморандум предусматривает создание совместного коллегиального органа – Координационного совета, в состав которого, помимо представителей министерств, войдут специалисты компаний - системных операторов обоих государств – ГП НЭК "Укрэнерго" и ГП "Молдэлектрика".

Координационный совет будет утверждать ежегодные планы работы и согласовывать очередность и сроки реализации инфраструктурных проектов обоих государств с точки зрения обеспечения устойчивых режимов работы каждой энергосистемы и контрольного блока энергосистем государств Сторон в целом и соблюдения принципа обеспечения синхронного объединения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!