RSS
Новости
19 апреля 2018, 10:28
ТЭЦ Украины получат временную поддержку при переходе на новый рынок электроэнергии
С июля 2019 году теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины смогут получить временную поддержку, которая позволит им адаптироваться в новом рынке электроэнергии. Но для получения поддержки каждая ТЭЦ должна провести аудит и доказать, что ее можно и нужно модернизировать.

Кабинет министр Украины утвердил Порядок предоставления временной поддержки производителей, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях.

Этот документ Кабмин должен был разработать и утвердить в соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Порядок предоставления временной поддержки ТЭЦ начнет действовать с 1 июля 2019, когда заработает новая модель либерализованного энергорынка Украины.

Новая модель рынка будет состоять из таких сегментов оптового рынка: рынок двусторонних договоров; рынок «на сутки вперед» и внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг.

Поскольку во всех ТЭЦ тариф на производство электроэнергии значительно выше, чем у других видов генерации, есть риск, что после запуска нового рынка электроэнергии, они объективно будут не в состоянии конкурировать с другими участниками рынка.

«Поэтому им, а ТЭЦ в основном обеспечивают население страны теплом и горячей водой и играют важную социальную роль в отопительном сезоне, обеспечивается переходный период — до 2025 г. с возможностью получить поддержку и задействовать необходимые меры для снижения себестоимости продукции», — прокомментировал вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, поддержка будет предоставляться не из государственного бюджета, а оператором системы передачи, который придет на замену ГП «НЭК Укрэнерго», по согласованию с НКРЭКУ.

Решение о предоставлении временной поддержки будет приниматься специально созданной Комиссией индивидуально для каждого производителя в случае (статья 12.2 ЗУ «О рынке электрической энергии»):

  • если себестоимость производства электрической энергии теплоцентралью выше рыночной цены;
  • если отсутствуют альтернативные источники тепловой энергии;
  • если будут существовать технико-экономические обоснования (ТЭО), разработанные по результатам аудита технического состояния ТЭЦ, о целесообразности реконструкции или модернизации по сравнению со строительством новых альтернативных источников теплоснабжения;
  • если будут ТЭО целесообразности реконструкции или модернизации теплоэлектроцентрали для ОЭС Украины.

В Кабмине отмечают, чтобы получить такую ​​поддержку, ТЭЦ обязательно должны будут провести аудит технического состояния и взять на себя обязательства модернизировать свое производство.

В правительстве также рассчитывают, что наработанный механизм поддержки позволит ТЭЦ постепенно адаптироваться в новом рынке электроэнергии, снизить себестоимость генерации энергии за счет комплексной модернизации производства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hubs.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!