RSS
Новости
23 апреля 2018, 14:24
173 страны мира согласились уменьшить выбросы в судоходной отрасли на 50%
К 2050 году 173 страны мира согласились сократить выбросы в судоходной отрасли минимум на 50% по сравнению с уровнем 2008 года.

Большинство согласилось на историческое соглашение на встрече с Международной морской организацией, являющейся специализированным учреждением ООН, после недели переговоров в Лондоне.

Соглашение, подписанное 13 апреля, стало важным шагом в борьбе с глобальным потеплением и обязывает сокращать выбросы, в соответствии с поставленными в Париже целями.

По данным Всемирного банка, судоходство - шестой по величине источник выбросов парниковых газов - остается единственной отраслью не включенной в соглашение о климате в Париже в 2015 году.

«Судоходство не попало в Парижское соглашение, поскольку каждая страна представила индивидуальный план сокращения собственных выбросов, в то время как моря обошли вниманием, - отмечают в ВБ. - Суда обычно сжигают тяжелую топливную нефть, один из самых дешевых, но и токсичных ископаемых видов топлива - при отсутствии контроля к 2050 году на эту отрасль будет приходиться 15% глобальных выбросов углерода, в пять раз больше, чем сегодня».

Вокруг сокращения выбросов в судоходной промышленности разгорелась горячая дискуссия. Одними из самых горячих сторонников контроля за выбросами были представители островов Тихого океана, где в результате повышения уровня моря часть земли уже ушла под воду и тенденция будет сохраняться, как ожидается, в ближайшие десятилетия. Некоторые участники препятствовали принятию соглашения. Нефтяные страны, включая Саудовскую Аравию, выразили обеспокоенность в связи с негативным влиянием принятых мер на бизнес по поставке топлива, а Канада, Аргентина, Россия, Индия, Бразилия, Иран и Филиппины заявили, что обсуждаемые методы и цели могут негативно повлиять на глобальную торговлю.

«Один из принципов Международной морской организации заключается в том, чтобы не создавать никакой дискриминации, и это то, чего нет в этом соглашении», - заметит директор по коммерческим правилам и стандартам береговой охраны США и глава делегации США Джеффри Ланц (Jeffrey Lantz).

Как результат, Саудовская Аравия и США твердо отказались поддержать предложение по сокращению выбросов в судоходной отрасли.

Преподаватель Института энергетики Университета Лондона Тристан Смит (Tristan Smith) убежден, что судоходная отрасль требует быстрых технологических изменений даже с самым низким уровнем амбиций. «Скорее всего, достижение поставленной цели затянется дольше, но двигаться в этом направлении жизненно необходимо», - отметил он.

По данным анализа, проведенного бельгийской организацией «Transport & Environment», более 70% контейнерных судов, произведенных в 2013-2017 годах, превышают установленный лимит по ограничению на выбросы.

«Создание новых кораблей с уменьшенным количеством выбросов CO2 является наиболее очевидным способом решения этой проблемы, потому что корабли имеют длительный срок службы, обычно он составляет около 25-30 лет», - сказал сотрудник судоходной компании Faig Abbasov с Европейской неправительственной организации «Transport & Environment». - Если не строить корабли более эффективно, то эти корабли будут по-прежнему плавать, как в средние века».

Шесть лет назад Международная морская организация приняла требования к дизайну для создания более энергоэффективных морских судов.

Однако по мнению некоторых специалистов, новое соглашение не проживет долго. Согласно заявлению коалиции «Clean Shipping Coalition», чтобы соответствовать целям Парижского соглашения судоходству необходимо сократить не 50%, а 70% или даже 100% выбросов к 2050 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!