RSS
Новости
26 апреля 2018, 12:12
На Мальдивах построят плавучие солнечные станции
Австрийская компания планирует построить на Мальдивах плавучие солнечные станции.

Тропические острова с их пляжами и экзотикой приобретают все большую популярность среди туристов. Соответственно, активно развивается инфраструктура, которая часто наносит непоправимый ущерб первозданной природе. Одна из проблем – источники энергии. К примеру, некоторые курорты на Мальдивах используют дизельное топливо, в атмосферу попадают оксиды серы, азота, углеводороды. Большинство островов – крошечные, то есть присутствует дефицит земли для строительства энерговырабатывающих предприятий. Но на Мальдивах много солнца и вокруг морские просторы. Поэтому Swimsol, компания из Австрии, специализирующаяся на солнечной энергии, предложила решить проблему с источниками энергии, обратившись к морю.

В этом регионе расположены огромные атоллы шириной в 10 - 20 км. Атолл — коралловый остров или группа островов в виде сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Атолл имеет форму кольца, поскольку чаще всего образован потухшим вулканом: края его конуса увенчаны коралловой надстройкой, образующей риф, а лагуна – это кратер, наполненный водой. Если островки разобщены проливами, то состав воды в лагуне такой же, как в океане. Если атолл образует сплошное кольцо, то вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане.

Swimsol предлагает разместить солнечные панели SolarSea именно в лагуне. Их первый проект был успешно протестирован на островах в 2014 году. Каждая система состоит из алюминиевой плавучей платформы для солнечных батарей размером 14х14 м и силового оборудования, расположенного на берегу и соединённого подводным кабелем с платформой. Все компоненты установки устойчивы к коррозии морскими солями и рассчитаны на 30-летний срок службы; они способны выдерживать волны высотой до 2 м и ветры со скоростью до 120 км/ч. Одна система обеспечивает энергией 25 зданий. И немаловажно, что солнечные панели, дрейфующие на морской поверхности, благодаря охлаждающему эффекту воды более продуктивны, чем на суше. Смонтировать одну установку могут три человека за один день, не прибегая к варке или тяжёлой технике.

SolarSea, по словам разработчиков, не нарушит экологию моря при конкретных правилах возведения. В частности, систему необходимо устанавливать на приличном расстоянии от коралловых рифов, которым необходим солнечный свет. Сегодня Swimsol не продаёт запатентованные плавучие установки, а только электричество, которое они вырабатывают, сообщается на официальном сайте компании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: meteovesti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!