RSS
Новости
2 мая 2018, 16:16
Солнечная промышленность использовала в 2017 году на 19% больше серебра, чем в 2016 году
В 2017 году солнечная промышленность разместила на 19% больше заказов на серебро, чем в 2016 году. В прошлом году спрос на серебро достиг рекордного уровня в 94,1 млн унций, что составляет 2 926 тонн и связано прежде всего с 24% ростом мощности установленных солнечных электростанций, говорится в Обзоре мирового рынка серебра 2018, который был подготовлен аналитической компанией Thomson Reuters GFMS для Института серебра.

В 2016 году мировое производство серебряных порошков для солнечной промышленности составило 79,3 млн унций, а в 2015 году — 59,2 млн унций, спрос на серебро со стороны солнечной промышленности вырос на 34%. Солнечная промышленность является крупнейшим сектором, потребляющим серебро, после фотодела (см. график).

 

В основном серебро используется для производства фотоэлементов в виде пасты, с помощью которой образуются электрические контакты на фронтальной и тыльной сторонах. В 2017 году, согласно оценкам, сделанным в обзоре, 76% спроса на серебро приходится на пасту для фронтальной стороны, а оставшаяся часть — на пасту для тыльной стороны. В 2016 и 2015 годах использование пасты на фронтальной стороне составляло соответственно 81% и 75%.

Согласно отчету, общий спрос на серебро в промышленности измеряется на основе ежегодного производства фотоэлементов без каких-либо корректировок на подготовительно-наладочное время. Производство, как правило, превышает количество установленных в течение года году по ряду факторов, а именно, от подготовительно-наладочного времени, брака фотоэлементов и перепроизводства для поддержания конкурентоспособности затрат. По оценкам, в прошлом году производство фотоэлементов достигло 96,8 ГВт, что примерно на 6% выше, чем установлено. Эта маржа сохранилась без изменений по сравнению с 2016 годом.

Серебро, серебряный порошок, серебряная паста

На уровне страны GFMS измеряет спрос на серебро со стороны солнечной промышленности в первой точке преобразования серебра, когда из него изготавливается серебряный порошок. Согласно отчету, затем серебряный порошок используется для изготовления серебряной пасты, которая затем наносится на фотоэлементы. В прошлом году китайские производители серебряных порошков сотрудничали с японскими производителями по строительству новых заводов по изготовлению порошка в Китае. Ожидается, что качество серебряного порошка, произведенного в Китае, станет конкурентоспособным по сравнению с серебряным порошком, производимым в зарубежных странах, и поэтому ожидается, что спрос на серебряные порошки из других стран упадет.

Перемещение в Китай, чтобы быть ближе к производству фотоэлементов

За последние несколько лет, поскольку производство фотоэлементов росло в Китае экспоненциально, производство серебряной пасты мигрировало в Китай и на Тайвань, где было произведено 89% фотоэлементов, говорится в отчете GFMS. Серебряная паста, используемая в солнечной промышленности, в настоящее время производится главным образом на Тайване, в США, Южной Корее и Китае. Согласно данным отчета, около 80% серебряной пасты, необходимой в Китае для фронтальной стороны фотоэлементов, импортируется, в то время как китайские производители полностью удовлетворяют спрос на серебряную пасту для тыльной стороны.

GFMS также ожидает, что производство пасты для фронтальной стороны фотоэлементов будет перенесено в Китай из Тайваня и Соединенных Штатов в течение ближайших нескольких лет, чтобы быть ближе к заводам по производству фотоэлементов. В настоящее время Тайвань и Соединенные Штаты производят 64% серебряной пасты для фронтальной стороны фотоэлементов, а Китай — 13%. Между тем, на Китай в прошлом году пришлось 70% от мирового производства фотоэлементов.

Прогноз

Согласно отчету, средневзвешенный расход серебра на один фотоэлемент, по оценкам, оставался стабильным на уровне 0,13 г / Вт. Тем не менее, GFMS отметила, что технология в прошлом году улучшилась, влияние чего начнет ощущаться в 2018 году. Средний показатель эффективности для промышленного производства фотоэлементов составил в прошлом году 19%, но ожидается, что в ближайшие годы эффективность будет постепенно расти, говорится в отчете.

В долгосрочной перспективе GFMS полагает, что повышение эффективности уменьшит использование серебра, необходимого для производства 1 Вт, но вряд ли будет иметь заметный эффект в краткосрочной перспективе из-за сильного моментального спроса на солнечную энергию и времени, необходимого на адаптацию новых технологий для коммерческого использования.

Полностью отчет можно загрузить здесь.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!