RSS
Новости
5 мая 2018, 13:43
Sonnen презентовали новую платформу для накопления электроэнергии дома из региональных объектов ВИЭ
В четверг группа Sonnen представила свою новую «Flex-Plattform — гибкую платформу». Идея заключается в том, чтобы избыточная электроэнергия, выработанная региональными солнечными и ветряными электростанциями, накапливалась сетевыми домашними системами хранения электроэнергии.

По словам компании, в будущем такое использование домашних систем хранения электроэнергии позволит не снижать мощность работающих электростанций, одновременно снижая нагрузку на региональные распределительные сети. Кроме того, каждый используемый киловатт-час будет получать цифровой отпечаток с помощью блокчейна. А это позволит увеличить количество используемой «зеленой» электроэнергии.

Основой новой платформы является интеллектуальное программное обеспечение, которое интегрируется в домашние системы хранения солнечной электроэнергии. Это программное обеспечение позволит заряжать аккумуляторные батареи только тогда, когда выработка солнечной электростанции настолько велика, что она должна быть снижена согласно закону. Благодаря сети из тысяч аккумуляторных систем хранения электроэнергии компания сможет перенести интеллектуальное зарядное поведение на свое аккумуляторное сообщество, а также накапливать избыточную электроэнергию, вырабатываемую более крупными системами, такими как ветряные электростанции. Согласно Sonnen, аккумуляторное сообщество будет управляться через диспетчерскую Sonnen-Community. Такая система позволит создать сети для хранения электроэнергии в отдельных регионах Германии и будут нацелены на локальные узкие места.

Для документирования движения электроэнергии между ветряными электростанциями и отдельными системами хранения электроэнергии будет использоваться технология блокчейна. Для этого Sonnen вступила в сотрудничество с «Energy Web Foundation» (EWF). Цифровой отпечаток, сделанный с помощью блокчена, на задекларированной электроэнергии, не покидает регион, а сохраняется там же, обещает компания из Альгоя.

С этим предложением компания обратилась прежде всего к операторам распределительных сетей. «Мы уже начали сотрудничество с одним из крупнейших операторов немецких распределительных сетей и очень оптимистично настроены, что скоро этому последуют и другие,» — говорит Жан-Батист Корнеферт, управляющий директор Sonnen E-Services. Однако, компания отказалась назвать оператора распределительной сети для пилотного проекта по запросу журнала pv magazine. Было достигнуто согласие о сохранении молчания. В настоящее время ведутся первые технические реализации проекта. Официальный запуск намечен на осень, сообщает пресс-секретарь. Первым шагом на пилотной фазе является сглаживание пиков выработки электроэнергии солнечными и ветряными электростанциями с помощью двух- трехзначного количества аккумуляторных систем хранения электроэнергии.

В конце прошлого года прошлом Sonnen уже стартовала свой пилотный проект с оператором линий электропередачи компанией Tennet. При этом впервые сетевые домашние системы хранения солнечной электроэнергии используются для стабилизации сети через блокчейн. Этот проект направлен прежде всего на снижение расходов на редиспетчеризацию и первоначально рассчитан на шесть месяцев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: new.sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!