RSS
Новости
7 мая 2018, 12:12
На ЗАЭС пройдут общественные слушания по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока
Запорожская АЭС готовится к проведению общественных слушаний о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4.

Важным фактором при принятии решений по таким вопросам, как продление эксплуатации ядерных установок сверх проектного срока, является участие общественности в обсуждении материалов по обоснованию безопасности продления срока их эксплуатации и возможного воздействия на окружающую среду.

4 апреля 2018 года истек проектный срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС. В настоящий момент блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте, в течение которого будет проведен ряд обязательных технических и организационных мероприятий, масштабная реконструкция и модернизация оборудования, установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы. Всё это – залог надежной и безопасной эксплуатации энергоблока сверх проектного срока.

Процесс продления срока эксплуатации трех энергоблоков Запорожской АЭС показал ответственность, последовательное и взвешенное отношение к проводимым мероприятиям не только персонала станции, но и общественности зоны наблюдения, органов местного самоуправления.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока № 4 ЗАЭС будет принимать Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после изучения и утверждения «Отчета по периодической переоценке безопасности». Но этому будет предшествовать работа с населением региона расположения Запорожской  АЭС путем проведения общественного обсуждения и общественных слушаний относительно возможности продления срока эксплуатации ядерной установки энергоблока №4, как это было при принятии решения о продлении эксплуатации сверх проектного срока энергоблоков №№ 1-3 Запорожской АЭС.

«В Украине, эксплуатирующей 15 ядерных энергоблоков, информационно-разъяснительной работе с общественностью придается большое значение. Она является важной составляющей при принятии государственных решений в атомной энергетике. Учитывать мнение населения региона расположения при продлении срока эксплуатации атомных энергоблоков обязывает действующее законодательство Украины», – отметил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.

В процессе продления срока эксплуатации энергоблоков №№ 1-3 специалистами Запорожской АЭС была проведена масштабная разъяснительная работа с населением региона расположения ЗАЭС по вопросам продления срока эксплуатации энергоблоков.

По решению местных органов государственной власти и самоуправления населенных пунктов зоны наблюдения ЗАЭС были подготовлены и проведены встречи с общественностью в формате общественных слушаний и общественные слушания в населенных пунктах Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.

Такая же работа с общественностью региона расположения атомной станции по вопросам продления срока эксплуатации энергоблока № 4 Запорожской АЭС будет проделана  в период со 02 июля по 15 августа 2018 года. В местные органы государственной власти и самоуправления населенных пунктов зоны наблюдения ЗАЭС направлены письма с предложением определить дату проведения мероприятий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!