RSS
Новости
11 мая 2018, 13:53
АББ и The Economist представили всемирный рейтинг готовности к внедрению ИИ и робототехники
Согласно рейтингу и отчету, опубликованным компаниями АББ и The Economist Intelligence Unit, Южная Корея, Германия и Сингапур являются странами, которые наиболее подготовлены для органической интеграции интеллектуальной автоматизации в свою экономику.

Исследование «Индекс готовности к автоматизации (The Automation Readiness Index): кто готов к будущей волне инноваций?» выяснило, что даже самые подготовленные страны должны развивать более эффективную политику образования и учебные программы, а также делать новый акцент на постоянном продолжении обучения в течение всей карьеры.

По рекомендациям исследования, эта политика и программы должны обеспечить, чтобы быстрое внедрение технологий автоматизации и искусственного интеллекта не оставили людей неподготовленными к новым, более ориентированным на людей, рабочим местам, которые будут нужны, когда роботы и алгоритмы возьмут на себя большинство рутинных задач, которые могут быть  и будут автоматизированы.

«Этот отчет демонстрирует модель успеха будущего. Мы должны воспользоваться этими рекомендациями, - отмечает исполнительный директор компании АББ Ульрих Шписхофер. - Скорость внедрения инноваций и изменений условий труда пока настолько велика, что люди должны иметь доступ к постоянному обучению в течение всей жизни. Ответственное наращивание человеческого потенциала с помощью технологий, при обеспечении постоянного образования и обучения, является возможностью способствовать процветанию и росту».

Доклад, который исследовал и оценивал 25 стран с их готовностью к автоматизации, установил, что многие страны по всему миру только начинают сталкиваться с возможностями и вызовами, связанными с искусственным интеллектом и автоматизацией и роботами. В исследовании говорится, что «необходимо большее взаимодействие между правительствами, промышленностью, образовательными учреждениями и другими заинтересованными сторонами, если политика ставит цель идти в ногу с инновациями и автоматизацией».

В докладе отмечается, что независимо от готовности политиков, предприятия быстро интегрируют искусственный интеллект и ведущую робототехнику в свою работу. И это внедрение ускорится в ближайшие годы, влияние на экономику и работников (и их потребность в более согласованном подходе к образованию и профессиональной подготовке) станет еще более наглядным и актуальным.

Кроме Южной Кореи, Германии и Сингапура, странами, имеющими наилучшие возможности воспользоваться этой волной изменений, есть другие фигуранты рейтинга готовности к инновациям, первую десятку из которых замыкают соответственно: Япония, Канада, Эстония, Франция, Великобритания, США и Австралия.

Аналитическая часть этого отчета базируется на новом оригинальном индексе, составленном компанией The Economist Intelligence Unit, а также на серии глубинных подробных интервью с отраслевыми экспертами со всего мира. Рейтинги были определены на основе всего 52 количественных и качественных показателей, выбранных с помощью консультаций с экспертами по автоматизации, образованию и экономике.

Благодаря колоборативному роботу YuMi и разностороннему портфолио цифровых решений для мониторинга и управления системами автоматизации ABB AbilityTM, компания АББ помогает производителям создавать производства будущего, где люди остаются важной частью работы, работая рядом с роботами.

Эта новая парадигма сотрудничества людей и роботов имеет потенциал, чтобы освободить людей и сосредоточить их время и энергию на более важной работе, которая требует человеческих навыков и талантов, оставляя работам монотонные, физически сложные или даже опасные задания. Такая  человеческая работа, вероятно, будет включать разработку процессов и операций, которые должны выполнять работы, а также мониторинг и надзор за автоматизированной трудом, который выполняют машины.

В идеале, успешный переход к экономике производства, построенной вокруг интеллектуальной автоматизации, обеспечит возможность талантам человека достичь высших уровней производительности, и, наконец, создаст лучшие рабочие места.

Но, как отмечается в отчете, чтобы достичь этого лучшего будущего, большинство стран должны поднять уровень своих программ профессионального обучения. Согласно отчету, учебные программы по точным наукам, технологиям, инженерии и математике остаются важными. Но автоматизация и искусственный интеллект создают даже большую потребность в программах по базовому образованию и новых типах подготовки преподавателей.

АББ и The Economist Intelligence Unit планируют проводить исследования «Индекс готовности к автоматизации» ежегодно и при необходимости ежегодно пересматривать рейтинги. Это позволит достичь цели индекса - создать инструмент, который поможет правительствам стран постоянно определять и проводить политику, которая поддерживает успешное участие в высокоавтоматизированной, чрезвычайно дигитализованой мировой экономике.

Со своей стороны, АББ готовится к будущему, создавая «цифровое рабочее место», обучая работников использовать цифровые инструменты и автоматизацию. Компания АББ также поддерживает инновации в своих корпоративных исследовательских центрах и благодаря сотрудничеству и партнерству со стартапами через свой венчурный бизнес-юнит ABB Technology Ventures (ATV).

На арене мировой политики и образования, АББ стремится продолжать свою работу с торговыми учреждениями, многосторонними организациями и учебными заведениями. Компания также готова по запросу подробно информировать государственных чиновников, чтобы обеспечить интеллектуальную автоматизацию, что должно принести положительные преимущества для общества, обеспечивая высокие уровни производительности и возможности создания лучших и более значимых рабочих мест.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!