RSS
Новости
18 мая 2018, 17:22
Нарушение правил электроснабжения новостройками Войцеховского может иметь непредсказуемые последствия
Ситуация с присоединением к электросетям новостроек в Киеве приобретает угрожающие масштабы. По данным «ДТЭК Киевские Электросети», 136 заселенных новых домов питаются по временной схеме – как строительные площадки.

Из них около 50 многоэтажек – проекты печально известного застройщика Войцеховского. Уже несколько лет здесь живут люди, однако ни технически, ни юридически эти дома не обеспечены стабильным и надежным энергоснабжением.

Учитывая риски временного электроснабжения для жизни и здоровья жителей, компания «ДТЭК Киевские Электросети» усиливает контроль за выполнением технических условий присоединения к электросетям в таких домах. Наиболее критично сейчас стоит вопрос электроснабжения двух объектов Войцеховского – ЖК «Маргарита» на ул. Булгакова, 12 и «Мега-сити» на Харьковском шоссе, 19 и 19а. Из-за невыполнения условий договора на присоединение к электросетям эти дома должны быть отключены от электроснабжения. Ситуация осложняется большими долгами за электроэнергию: в «Мега-Сити» – около 1,5 млн грн, ЖК «Маргарита» – 200 тыс. грн.

Присоединение заселенных жилых домов к электросетям по временной схеме – это не только грубое нарушение норм и правил пользования электроэнергией, но и прямая угроза жизни и здоровью их жителей. Если дому не хватает мощности, выделенной как для строительства, возникает угроза автоматического отключения электроснабжения и даже пожара в результате перегрузки. При этом без питания не срабатывают системы противопожарной защиты, останавливаются лифты и тому подобное.

С застройщиками и жителями домов, которые эксплуатируются с грубыми нарушениями технических требований электроснабжения, ведется постоянный диалог. Однако в указанных случаях застройщики системно игнорируют свои обязательства перед жителями и энергокомпанией. После многочисленных попыток урегулировать ситуацию «ДТЭК Киевские Электросети» направила мэру Киева Виталию Кличко официальное обращение с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию в интересах безопасности тысяч киевлян, которые стали заложниками безответственности застройщиков, чтобы избежать трагических последствий. В письме также отмечено, что компания в рамках своей компетенции готова активно участвовать в урегулировании проблем электроснабжения подобных объектов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!