RSS
Новости
24 мая 2018, 12:07
Германия выплатит компенсацию энергокомпаниям за остановку АЭС – принят законопроект
Правительство Германии одобрило законопроект, который позволит энергокомпаниям RWE и Vattenfall получить сотни миллионов евро в качестве компенсации со стороны государства за решение остановить все атомные электростанции.

Конкретная сумма компенсации еще не определена, но в Министерстве охраны окружающей среды ФРГ отмечают, что она вряд ли превысит миллиард евро, сообщает издание The Local.de.

Законопроект позволит выполнить решение суда от 2016 года, согласно которому энергоснабжающие компании имеют право получить компенсацию за отказ от атомной энергетики, принятый правительством Ангелы Меркель после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году.

Согласно плану правительства, в Германии все АЭС будут остановлены к 2022 году.

Немецкая энергокомпания RWE и шведская Vattenfall после принятия правительственного решения тогда подали на него в суд, утверждая, что им причитается компенсация долгосрочных инвестиций, вложенных в объекты, а также утраченной выгоды.

Несмотря на то, что конституционный суд Германии поставил, что правительство имело право принять это решение, и это было сделано без нарушения закона, он согласился и с требованием энергокомпаний. Они должны получить «соответствующую» компенсацию, которая в национальном законодательстве на то время не была предусмотрена.

Принятый же законопроект, по официальному заявлению Министерства окружающей среды, устраняет существовавшие «неточности»:

«Главное, что у нас есть постановление суда, которое гласит, что энергетический поворот является конституционным», - отметили в министерстве.

Общая сумма компенсации будет подсчитана не ранее 2023 года, отмечают в ведомстве. Она будет основываться на прогнозных ценах на электроэнергию в будущем и на тех инвестициях, которые компании вложили в АЭС в прошлом.

Окончательная сумма, вероятно, будет находиться в «верхнем трехзначном диапазоне миллионов евро», согласно проекту документа. Законопроект еще требует одобрения парламента.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: thelocal.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!