RSS
Новости
6 июня 2018, 12:12
В пределах нормы. Результаты измерений радиационного фона из-за пожара в зоне отчуждения ЧАЭС
Радиационный фон в местах проведения измерений находится в пределах нормы, сообщают в ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности».

В результате возникновения пожара в Зоне отчуждения 5 июня и присвоения ситуации статуса чрезвычайной, специалисты ГНТЦ ЯРБ провели измерения показателей радиационного фона в г. Киеве и получили следующие результаты:

1. В период расчетного максимума радионуклидов техногенного происхождения Сs-137, Am-241 в воздухе в Киеве обнаружены не были.

2. Радиационный фон в местах проведения измерений находится в пределах нормы (от 0,1 до 0,15 мкЗв/ч).

Измерения проводились с использованием мобильной лаборатории RanidSonni путем прокачки воздуха (60 м³) через аэрозольный фильтр и последующим измерением фильтра на спектрометре. Отбор проб воздуха осуществлялся по адресу: ул. Василия Стуса 35-37 с 19:15 до 20:30.

Выполнен расчетный анализ распространения облака от места возгорания с учетом реальных метеоусловий. По расчетам, максимальное значение удельной активности воздуха наблюдалось с 18:00 – 21: 00 5 июня 2018. Далее направление ветра изменилось на север (Беларусь, Россия). Сейчас роза ветров снова меняется.

Ведется постоянный мониторинг радиационной обстановки, сообщают в ГНТЦ ЯРБ. Измерения проводятся автоматизированными системами контроля радиационной обстановки на всех АЭС Украины и в Зоне отчуждения.

Как известно, вчера, 5 июня 2018, в лесу на территории Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС начался пожар. Сегодня, по данным ДСНС, площадь пожара удалось уменьшить до нескольких очагов общей площадью 5 га. К тушению привлечены 35 единиц техники и 150 человек личного состава. Авиация ДСНС сбросила на горящий лес уже 130 т воды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад