RSS
Новости
11 июня 2018, 13:41
К концу 2018 года в Tesla намерены достичь стоимости аккумуляторных элементов по $100 за кВт*ч
Тесла собирается достичь стоимости аккумуляторных элементов $100 за кВт*ч в текущем году.

На прошедшем собрании акционеров Tesla компания сообщила ряд интересных деталей по поводу стоимости аккумуляторных батарей.

Как известно, этот показатель является ключевым в ценовой конкуренции электромобилей и (пока) традиционных машин с двигателем внутреннего сгорания.

На вопрос одного из акционеров, «преодолела ли Тесла рубеж в $100/кВт*ч», сначала взялся отвечать технический директор J.B. Straubel. Его ответ был уклончивым: «для нас сложно говорить о конкретных цифрах, касающихся стоимости, … мы абсолютно уверены, что у нас лучшие цена и характеристики…».

Илон Маск сообщил более конкретную информацию. По его мнению, стоимость элементов (cells) может упасть ниже $100/кВт*ч в текущем году в зависимости от цен на сырьё. В долгосрочной перспективе до этого уровня упадёт стоимость комплектов батарей в сборе (packs), причём долгосрочная перспектива «определенно означает меньше 2 лет».

Маск также добавил, что через 2-3 года компания добьется повышения показателя плотности энергии батарей на 30%. Это будет означать, что емкость аккумуляторов повысится на 30% при сохранении из прежнего объёма.

Издание evobsession приводит следующий график, на котором динамика, в том числе прогнозируемая, стоимости комплектов батарей Tesla сравнивается со среднеотраслевыми показателями.

По этому показателю компания опережает отрасль примерно на 4-5 лет.

Кроме того, за последнее время Тесла существенно сократила содержание кобальта в своих батареях, что в некоторой степени страхует её от изменения цен на этот дефицитный металл и угрозы дефицита поставок.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!