RSS
Новости
11 июня 2018, 22:19
Литва закроет доступ для электроэнергии с БелАЭС
После синхронизации электросетей Литвы с Западной Европой будет закрыт доступ для электроэнергии со строящейся атомной электростанции в Белоруссии (БелАЭС).

Об этом заявил глава минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас 11 июня, сообщается на сайте министерства.

«Работы по подготовке к синхронизации электросетей нашей страны с Западной Европой направлены на уменьшение пропускной способности электроэнергии из Белоруссии, а после синхронизации ее не будет совсем, что закроет доступ электроэнергии БелАЭС в Литву и на рынок ЕС», — заявил министр.

Вайчюнас отметил, что после завершения «Литва не рассматривает вариант торговли электроэнергией с третьими странами», а торговля электроэнергией с Белоруссией будет прекращена.

Напомним, БелАЭС строится при помощи госкорпорации «Росатом» по проекту типа АЭС-2006. Строительство ведется в 18 км от города Островец (Гродненская область), расположенном на северо-западной границы Белоруссии. В 50 км от АЭС находится столица Литвы — город Вильнюс.

Литва неоднократно объявляла БелАЭС небезопасной, а парламент объявил электростанцию угрозой национальной безопасности.

В Белоруссии подчеркивают соответствие строительства и проекта самым высоким стандартом, а претензии Вильнюса считают политическими.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rossaprimavera.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!