RSS
Новости
6 февраля 2011, 14:59
Виртуальные миры
Беседа с Джероном Ланье о последних тенденциях в виртуальной реальности.

49-летчий Джерон Ланье был одним из тех, кто наполнил смыслом термин "виртуальная реальность" и сделал его популярным. В 2006 году он получил звание почётного профессора Технологического института Нью-Джерси, а в 2009 году - премию за достижения в области виртуальной реальности от Института электротехники и радиоэлектроники.

Какие тенденции существуют в развитии виртуальной реальности?

Всё более мощные чипы, сенсоры, исполнительные органы и дисплеи, всё более качественная оптика открывают перед нами новые возможности виртуальной реальности. С помощью современных сенсоров в 30 можно воссоздать все детали человеческой мимики. Таким образом, мы можем проецировать мимику человека на его аватара в виртуальном мире - либо для реалистичного его представления на расстоянии, либо для показа его в выдуманном фантастическом мире в совершенно ином образе. Это имеет большое значение, поскольку за всё время существования человека общение лицом к лицу стало решающим фактором выживания. Например, мы очень сильно реагируем на изменения формы рта и глаз. То есть для коммуникации в виртуальном мире информация о мимике очень важна.

Можно ли таким способом сократить число путешествий?

Примерно пятая часть всех выбросов СО2 связана с транспортировкой людей и товаров. Технологии связи могли бы - по крайней мере, гипотетически - сделать некоторые поездки ненужными. Однако телефон, электронная почта, Интернет и видеоконференции этого добиться не смогли. То есть вопрос звучит так: можно ли достичь этой цели при наличии лучшего вида связи? Я думаю, да. На самом деле сокращение выбросов С02 может зависеть, к примеру, оттого, насколько точно алгоритм может рассчитать форму уголков глаз человека. Грубо говоря, по моей оценке услуги высочайшего качества в этой области смогли бы за 10 -15 лет сократить мировые выбросы СО2 на 10 процентов.

Вершиной виртуальных технологий станет возможность воспринимать виртуальный мир всеми чувствами?

Это было бы потрясающе. Мы получили бы доступ к врождённым силам познания - например, руки могут сами найти правильные и гармоничные движения при игре на пианино, причём музыкант даже не задумывается над этим. С помощью технологии воссоздания тактильной чувствительности всего тела мы сможем исследовать и воспринимать структуры, которые даже не можем увидеть.

Потребует ли погружение в виртуальный мир соединения мозга и компьютера?

Я считаю человека священным субъектом познания, чьё достоинство должно быть сохранено при любых обстоятельствах. Сама мысль о мире, в котором программа напрямую подключается к мозгу, чудовищна. Ведь в таком случае можно представить такую конфигурацию власти, при которой некоторые люди смогут управлять другими напрямую, в то время как массы людей будут совершенно беспомощны. Поэтому я думаю, что трогать ядро личности лучше не стоит.

Как виртуальный мир влияет на нашу личность?

В природе существует такая удивительная способность, как неотения, то есть сохранение у взрослых особей особенностей личинок. Если посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что мы всё ещё остаёмся в детстве, не смотря на все успехи. Виртуальный мир может нам помочь осуществить мечты. Дети свободно перемещаются между фантазией и реальностью. Но если они смогут создать среду, настолько же гибкую, как и сила воображения, они - и взрослые - смогут ввести в этот новый мир фантазию и разделить её с другими. Мне кажется, этот процесс уже начался. Для меня виртуальная реальность ускоряет неотению.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!