RSS
Новости
6 февраля 2011, 17:00
Мода на электрические велосипеды
В этом году в Австрии рассчитывают продать 20 000 электровелосипедов, притом, что в прошлом году было продано лишь 5 000. Ожидается, что этот сегмент будет развиваться невиданными темпами.

Велосипеды с электромотором вошли в моду, и те, кто уже попробовал прокатиться на таком велосипеде, понимают, почему. Невероятный разгон, расслабленные паузы, привычное удобство: езда на велосипеде может доставлять массу удовольствия и не требовать больших усилий. «Педэлеки». Следует быть точными: речь идёт не об электровелосипедах, а о «педэлеках». Разница: классические электровелосипеды имеют тот же мотор, что и мопеды, ехать можно только на электродвигателе, что может привести к злоупотреблению и резко сократить дальность. Напротив, «педэлеки» - это настоящие гибридные конструкции, электромотор включается только при задействовании педалей и используется только для поддержки - в начале движения, при ускорении или подъёме в гору; короче говоря, они ближе к исходной идее: это всё же велосипеды, а не мопеды. Хотя момент вращения при трогании с места может достигать 35 ньютонов на метр, что вполне сравнимо с мопедом.

Двигатели. Обычно в электровелосипедах используются двигатели постоянного тока без щёток с постоянным возбуждением. Средняя мощность составляет 250 Вт - больше не позволяют правила ЕС, пиковая мощность достигает 600 Вт. Благодаря этому максимально разрешённую скорость 25 км/ч можно достичь почти без усилий. В первую очередь, двигатели отличаются расположением, в принципе есть любые варианты: передний привод для удобных городских велосипедов, задний привод для спортивных горных моделей (идеальны для дооснащения) и средний вариант прямо под кареткой с встроенной передачей. "На нём можно проехать очень много", - уверен Флориан Фортнер, в прошлом году открывший со своим братом Венделином первый в Вене специализированный магазин под названием "Elektrobiker".

Аккумулятор. Главный компонент электрического велосипеда - аккумулятор. Обычно используются литий-ионные или литий-марганцевые батареи, относительно недавно на рынке появились аккумуляторы с литием и фосфатом железа, имеющие больший срок службы и более высокую отдачу тока, но и больший вес. При напряжении 24 - 36 В и ёмкости аккумулятора 10 ампер-часов дальность может достигать 50 км и больше, лучшие аккумуляторы обеспечивают дальность 80, 90 км - в том числе, и благодаря регенерации энергии при торможении и спуске с горы, которая может составлять до 20 % ёмкости аккумулятора. Система управления обеспечивает подачу электроэнергии в соответствии с силой нажатия на педали, уровень поддержки можно также регулировать ступенчато, в диапазоне от 25 до 300 процентов. Все указанные значения дальности являются ориентировочными, они могут быть значительно ниже, если вес превышает средний, температура воздуха намного ниже средней или дорога очень крутая.

На рынке двигателей есть не так много производителей, например, хорошо зарекомендовал себя Panasonic, чьи модели отличаются большой дальностью и надёжностью, есть и такие фирмы, как TransX, предлагающие очень дешёвые и удобные модели, или BionX, чьи двигатели считаются одними из самых лучших и мощных. Символ статуса. Производители электровелосипедов Флориан и Венделин Фортнер продемонстрируют свою разработку ещё в этом сезоне - "с эксклюзивным мотором, обеспечивающим момент вращения 50 ньютон-метров, плавным регулированием поддержки и автоматической рекуперацией". Шикарным будет и дизайн, ведь электровелосипеды превращаются в символ статуса жителей города. К основным целевым группам «педэлеков» относятся также поклонники спортивной езды по пересечённой местности и привыкшие к комфорту велосипедисты.

Есть ли недостатки? К сожалению, да. Во-первых, вес: аккумулятор и электромотор увеличивают вес велосипеда до 20 кг; это незаметно при езде, но вот поднять такую машину непросто. Во-вторых, цена: предложения начинаются от 1 500 евро, а топовые модели могут стоить и больше 2 500 евро. За эти деньги можно купить настоящий электрический мотороллер.

Такие электроскутеры, как E-Мах, "лучший и наиболее качественный на сегодня мотороллер", продаются в специализированном магазине Scooterman Петера Нейедли в Бадене под Веной. Чем отличается созданный в Германии Е-Мах: "это не переоснащённая модель, он сразу был сделан как электрический мотороллер". Например, свинцово-кремниевые аккумуляторы находятся на днище трубчатой рамы и обеспечивают низкий центр. Мотор-колесо имеет мощность 2,75 кВт, при нажатии красной кнопки усиления мощность на некоторое время увеличится до 4 кВт.

Дальность в зависимости от модели составляет 50 и 90 км. По мнению Нейедли, тенденция состоит в повышении качества и мощности. "Однако для этого требуются литий-ионные батареи, которые пока слишком дороги", - говорит он о проблеме, с которой упорно борются и автопроизводители.

Мотоцикл с нулевыми выбросами. Австрийский производитель мотоциклов КТМ в конце 2008 года представил прототип электрической модели созданной в сотрудничестве с Австрийским технологическим институтом и отличающейся нулевыми выбросами вредных веществ. Серийное производство должно начаться в 2011 году. Мощность этой машины весом всего 90 кг будет сопоставима с классическими двухтактными моделями с объёмом двигателя 125 куб. см. Требования к движению по пересечённой местности выполнены благодаря специальному приводу с аккумулятором. Такие внедорожники не только не выбрасывают вредные вещества, но и практически бесшумны, что открывает перед ними новые перспективы. "Мотоцикл с нулевыми выбросами в будущем можно будет активно использовать даже в мегаполисах", - надеется Харальд Плёкингер, член совета директоров КТМ Power Sports.

Smart Chopper. Но, пожалуй, самый яркий электромотоцикл прошлого года - это представленный компанией Siemens Smart Chopper, модель, разработанная вместе с известным американским производителем Orange County Choppers. Оснащённый электромотором мощностью 27 л.с., этот мотоцикл развивает скорость до 160 км/ч, намного опережая все выпускавшиеся до сих пор электромотоциклы. После пятичасовой зарядки от розетки 110 вольт Smart Chopper может проехать около 100 км. Экологичен не только привод: при производстве используются вторично переработанные материалы и безопасное для окружающей среды лакокрасочное покрытие на водной основе. Однако Smart Chopper существует в единственном экземпляре и должен быть продан с аукциона в пользу одного из обществ охраны окружающей среды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!