RSS
Истории
23 июня 2018, 16:27
Как дроны и машинное обучение помогают в обслуживании солнечных станций
Компания Aerospec Technologies предлагает услуги по обслуживанию солнечных электростанций с помощью дронов и машинного обучения, чтобы владельцы точно знали, что происходит с каждой отдельной панелью практически в реальном времени.

В мире появляется все больше солнечных электростанций разных размеров и мощностей. Эти станции рано или поздно нужно обслуживать и проводить диагностику. Два человека тратят 30 дней, чтобы провести анализ работы панелей СЭС на 100 МВт. Дроны могут выполнить эту работу за 24 часа, за которые найти 3500 отклонений в 423 000 солнечных панелях.

Aerospec Technologies продают услуги по изучению и анализу работы солнечных электростанций на основе тепловизионных снимков, которые анализирует их платформа с целью выдачи рекомендаций по каждому модулю станции.

Для сбора данных используются дроны M100 и M200, которые стоят от $5000 до $20000. Они оборудованы инфракрасной камерой стоимостью от $5000.

Раньше аэровоздушная тепловизионная съемка стоила 1000 долларов за МВт, но за последнее время цены упали до 400 долларов за МВт.

После того, как дроны сканируют станцию, оператор загружает данные на портал Aerospec. Специально обученный алгоритм обрабатывает данные и выдает анализ по каждому модулю на протяжении 50 минут.


Анализ выдают в двух форматах – с интерфейсом Google Карт, который позволяет передвигаться по площадке и кликать на отдельные модули, а также пдф-версия.

На изображении видно, какая подается информация – треснувшие панели, повреждения, затемнения и т.д. Программа присваивает каждому типу повреждения уникальную сигнатуру, библиотека которых наработана в базе Aerospec на основе сотен тысяч сканов панелей.

В компании утверждают, что определяют проблемы на панелях с точностью 97%.

Компания начинала с продажи дронов, но теперь это ИТ-компания, которая предоставляет услуги аналитики с помощью своей платформы, которая уже проанализировала больше, чем 1,5 ГВт СЭС.

Быстрый сбор и анализ данных позволяет сразу и проводить замену/ремонт поврежденных панелей, таким образом, владельцы станции не теряют время и деньги из-за поврежденных модулей и простоя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!